Главным итогом года можно считать снижение антиклерикальных настроений, считает Владимир Легойда

Главным итогом уходящего года для Церкви можно назвать снижение антиклерикальных настроений в обществе, произошедшие изменения в человеческих сердцах, заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, сообщает пресс-служба СИНФО.

Отвечая на вопрос журналиста «Аргументов и фактов» о том, как можно в целом охарактеризовать итоги года для Церкви, в том числе в рамках диалога с обществом, глава СИНФО заметил:

— Давайте для начала определимся, о чём мы сейчас ведём речь. Церковь как мистического тело Христово вне итогов года и вообще вне времени. Можно говорить о Церкви как о сообществе людей, о Церкви как об организации. Здесь тоже важная оговорка: говоря «Церковь и общество» неверно представлять, что это такие непересекающиеся реальности. Что есть, мол, общество — это мы, люди, и есть Церковь — «инопланетяне» со своими законами. И вот с ними у нас, общества, есть отношения. Повторяю, это неверное представление.

— Православные верующие сегодня — это большая и даже большая часть нашего общества. Они очень разные, в том числе и в своих общественно-политических предпочтениях. Но всех их объединяет вера в Христа, усилие, чтобы Евангелие было не просто умной книгой, но пространством смыслов, в котором ты живёшь и которое для тебя является главным. Хотя сразу замечу, что для кого-то признание Евангелия умной книгой — тоже шаг, и тоже усилие. Поэтому главный итог года для Церкви — это те изменения, которые произошли в человеческих сердцах. Увы, для социологов этот итог сложно измерить и посчитать, — добавил Владимир Легойда.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.