ГЛАВНЫЙ — КТО?

Когда зависимость лучше независимости

Сегодня, когда огромное количество людей приходят в церковь и вера в Бога становится сущностным измерением жизни, когда лучшие творения святых отцов легко найти на книжных полках магазинов и в Интернете, не хватает современного разговора о вере — с вопросами, сомнениями, сильными аргументами.

Новая книга главы синодального информационного отдела Владимира Легойды «Декларация зависимости» — попытка преодолеть такой дефицит. Эта книга сначала кажется мало связанной с его официальной должностью, в нее собраны его редакторские колонки, опубликованные в журнале «Фома», но вместе с тем она отражает лучшие попытки Церкви не уходить от острых мировоззренческих и интеллектуальных вопросов.

«Ренуара однажды спросили: «Самое главное в искусстве — что или как?» На что он, подумав, ответил: «В искусстве самое главное — кто». По мнению профессора МГИМО Юрия Вяземского, написавшего предисловие к книге Владимира Легойды, в ней самое главное как раз «кто», то есть автор. Этот «авторский» разговор о вере и недоверии, о ярости равнодушия и тайне самооценки, о культурных кодах и искусстве невозможного всерьез захватывает читателя и требует продолжения.

Автор ответил на вопросы корреспондента «РГ».

Российская газета: Ваша книга — это своего рода ответы на множество вопросов, которые возникают в душе человека верующего или задумывающегося о вере. Кто ставил перед вами эти вопросы?

Владимир Легойда: Книга собрана из моих редакторских колонок, опубликованных в журнале «Фома», хотя многие из них я дополнял, дописывал. Выбор тем для разговора и вопросов, на которые ты отвечаешь, происходит всегда по-разному. Иногда это просто волнующая меня лично проблема, иногда попытка ответа на наши внутриредакционные дискуссии, иногда ответ на вопросы читателей. Книга состоит из самых разных эссе. Когда я написал, например, новеллу-воспоминание про бабушку , один из серьезных сотрудников редакции сказал: «Вот видите, Владимир Романович, и вы можете писать нормальные тексты».

РГ: Вы ищите современный поворот для разговора о вечных истинах?

Легойда: И это тоже. Но самое главное для меня, когда я пишу свои редакторские колонки на самые разные темы, — это надежда на отклик. Я всегда, начиная писать, вхожу в пространство диалога. Главный мой стимул — стремление получить ответ, вступить в диалог с читателем.

РГ: Вы пытались обозначить современные «камни преткновения» для верующего человека?

Легойда: В книге есть тексты, где я пытаюсь бороться с устойчивыми ложными стереотипами восприятия Церкви. Но есть, наоборот, тексты, обращенные к верующим, причем весьма критического, а то и обличающего характера.

РГ: У книги, конечно, немного другой «адрес», чем у журнала, почему вам понадобился «книжный» разговор?

Легойда: Книга родилась не только из моего желания, но и встречной идеи издательства. Чем дорог разговор через книгу? Долго длящимся диалогом. Текст в журнале живет месяц, да и тираж его ограничен. А те же тексты, собранные под книжной обложкой, дают возможность продолжить столь важный для меня разговор с читателем.

РГ: Что самое главное в этом разговоре?

Легойда: Ну, во-первых, искренность, которая очень важна, но сама по себе никогда не достаточна. Потому что искренность никого не убеждает, она предполагает возникновение доверия к человеку, который с тобой говорит, но она все-таки не является аргументом. Невероятно важно умение объяснить свою позицию. И не менее ценно — умение слышать другого человека во всей полноте его опыта. Это главные условия для возникновения диалога.

Елена Яковлева

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.