Главная задача Церкви – не допустить расчеловечивания, — Владимир Легойда

В год 1000-летия преставления святого князя Владимира многие люди, с целью обретения новых смыслов, заинтересовались его путем от язычества к христианству. В этом плане, важно напомнить обществу, особенно молодежи, что главная задача Церкви – не допустить расчеловечивания, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В интервью РИА Новости Владимир Легойда отметил, что главным видимым результатом празднований памяти Крестителя Руси стало то, что «именно благодаря юбилею, каким-то конкретным людям стал интересен его путь от язычества к христианству, … ради обретения новых смыслов».

— Мы раньше боялись слова «духовность», а теперь «духовность» и «нравственность» у нас близнецы-братья, и мы настолько часто это повторяем, что скоро эти слова вообще потеряют смысл. А ведь они очень важные. Помните, как князь Владимир о себе сказал: «Был зверь, стал человек». Вот что такое христианство! Человек обретает возможность звериное в себе преодолеть. И этот результат нельзя посчитать, — добавил представитель Церкви.

Констатировав, что именно в юбилейный год был отмечен и некоторый рост неоязыческих настроений, особенно среди молодежи, глава Синодального отдела заметил, что язычество привлекает, прежде всего, «простотой, жестокостью, агрессивностью».

— А прививка от нерефлексирующей агрессии — именно христианство. Ведь христианство это не толстовство и не безусловный пацифизм, это защита семьи, близких, родины. Но в то же время, как сказал князь Владимир: «Был зверь, стал человек». И сегодня это важно молодежи понять. Что они пытаются в себе «реконструировать»? Звериное? Так оно и без дополнительных усилий подогревается многими обстоятельствами нынешней жизни, — отметил Владимир Легойда.

Представитель Церкви подчеркнул, что «задача Церкви — не допустить расчеловечивания» и «собственно, здесь и должны смыкаться интересы общества, государства и Церкви».

— Государство действует с помощью законов, это не всегда и не всем нравится. Конечно, было бы лучше, чтобы плохие поступки не совершали не из страха наказания, а по убеждению, но так далеко не со всеми бывает, — заключил глава Синодального отдела.

Читайте также:

Памятник князю Владимиру

Святой князь Владимир

Князь Владимир

Неизвестный Владимир

Почему князь Владимир – святой?

Крещение Руси: как это было

 

Фото с сайта glava.rk.gov.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.