Генералу Ивану Черняховскому, освобождавшему Польшу, открыли в Москве бюст

В четверг 18 февраля в Москве торжественно открыли бюст Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому, погибшему 71 год назад в боях за освобождение Польши от фашистов.

В церемонии открытия памятника приняли участие внучка генерала Анастасия Орлова и его правнуки Вадим и Неонила, а также первый зам. министра культуры России Владимир Аристархов, представители Российского военно-исторического общества, в том числе исполнительный директор Владислав Кононов, и столичных властей, сообщает пресс-служба РВИО.

Я благодарю внучку Ивана Даниловича за помощь в создании памятника. Великий военачальник останется в нашей памяти таким же, каким был в жизни – красивым, сильным, мужественным человеком, — сказал на церемонии Владимир Аристархов.

По его словам, генерал Иван Черняховский, немного не доживший до Победы, был «самым молодым командующим фронтом, уникальным по своим качествам, даже среди плеяды наших лучших военачальников».

— В нашем семейном архиве хранятся письма Ивана Даниловича с фронта его детям и жене. Там он подробно рассказывает о храбрости солдат и офицеров, с которыми воевал, и при этом очень мало говорит о себе. Будучи профессиональным военным и безупречным офицером, он был очень открытым человеком, любящим жизнь и людей. Он обладал талантом не только в военном деле, но и даром общения с людьми. Маршал Василевский вспоминал, что солдаты любили его за открытость и заботу, простоту в общении и требовательность лично к себе, — рассказала о своем деде внучка генерала.

Памятник Ивану Черняховскому был создан на народные пожертвования по инициативе РВИО, а его автором стал московский скульптор Виталий Шанов.

Справка

Иван Данилович Черняховский погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году в возрасте 37 лет Иван Черняховский стал генералом Красной армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года генерал был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Похоронен Иван Черняховский был в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году его прах перезахоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:

Война, не дающая покоя

Не черно-белая война

Точка опоры

Высота 102,0 и ее настоятель

Война и мир отца Сергия

 

Фото пресс-службы РВИО

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.