ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО

Старицкий монастырь в фотографиях Виктора ХРИСТЕНКО

ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО Мы въехали в Старицу на закате. Миновали цепочку ветхих кирпичных и деревянных домов вдоль разбитой дороги и остановились у моста через Волгу. На пригорке за рекой нашему взгляду открылись высоченные белокаменные кремлевские стены. А над ними — купола, освещенные заходящим солнцем.

Здесь, в провинциальной Старице, огромный монастырский комплекс смотрится оазисом в пустыне: неожиданный островок красоты среди всеобщей разрухи. Даже не верится, что еще пять лет назад обитель была практически в руинах, и ничто не выделяло ее из общего унылого ландшафта.
История города — это история монастыря. По преданию, он был основан в 1110 году иноками Трифоном и Никандром. А в 1297 году великий князь Михаил Ярославич Тверской заложил напротив монастыря Старицу.
В XIII веке это был город-крепость, защищавший водные и сухопутные дороги, ведущие к центру Тверского княжества — Большой Твери. После смерти объединителя русских земель Ивана III город стал уделом его сына Андрея, а затем внука — Владимира Андреевича Старицкого. Старица была одной из любимых резиденций царя Ивана Грозного, он ласково называл ее «любим-город». В Успенском монастыре по его заказу была построена Введенская церковь.
Одни из самых ярких страниц истории обители связаны с именем первого русского Патриарха Иова. Он родился в Старице, учился в Успенском монастыре, там же принял постриг. Отсюда начался путь Иова к патриаршеству, здесь же и завершился: придя к власти, Лжедмитрий отстранил Иова и сослал его в Старицу, где в 1607 году святитель скончался.
Расцвет города продолжался недолго. В начале XVII столетия он был жестоко разгромлен и сожжен польско-литовскими войсками. Старица осталась в стороне и от военно-стратегических планов Петра I, она утратила свое значение города-крепости, укрепления ее стали разрушаться. В середине XIX века Старица окончательно превратилась в тихий уездный городок Тверской губернии. В советские годы монастырь устоял лишь частично, и то — благодаря своей «исторической музейной ценности»…
Монашеская жизнь возобновилась здесь в 1997 году. Первый наместник обители игумен Гермоген принял в свои руки разоренные и порушенные здания, средств на восстановление которых не было. Помощь пришла с неожиданной стороны.
— Идея Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря родилась после одной из поездок по малым городам России Виктора Христенко, в то время­ ­— Заместителя Председателя правительства Российской Федерации, — рассказывает «Фоме» Юрий Александрин, директор по развитию Фонда. — Виктор Борисович посетил Старицу не в качестве федерального чиновника, а как человек, серьезно увлекающийся фотографией и неравнодушный к истории своей страны. Несоответствие между поруганной красотой обители и ее ролью в истории Церкви было столь разительным, что, вернувшись в Москву, он решил сделать все возможное для того, чтобы возродить монастырь во всем его прежнем великолепии.
К 900-летию обители, которое будет праздноваться в 2010 году, Фонд надеется полностью возродить ее архитектурный облик. При этом и благотворители, и братия во главе с нынешним наместником игуменом Димитрием (Севостьяновым) понимают, что вернуть монастырю былую роль православного исторического и культурного центра — очень сложная задача. Но начало этому положено. Так, уже традиционным для Старицы стал Успенский фестиваль колокольного звона, на который звонари съезжаются со всей России. Прошлым летом на территории монастыря состоялись показательные выступления по древнерусским видам единоборств, в которых с огромным удовольствием принимала участие местная молодежь. Прошедшую летом 2007 года, в дни празднования 400-летия первого Патриарха Иова, научно-церковную конференцию решено сделать ежегодной — в формате Старицких научных чтений во имя святителя Иова.
…Суббота. Рядом с центральной площадью, в трехстах метрах от монастырских стен — городской рынок. Валенки с калошами, искусственные цветы и парное молоко — нехитрый ассортимент торговых рядов. Бабушка с кадкой солений крестится на купола, заслышав колокольный перезвон. Одна из ее товарок гневно бросает: «Лучше бы нам отдали те деньги, что на монастырь угрохали! Сидим тут — копейки считаем…»
— Журналисты иногда задают каверзные вопросы, надеясь обнаружить в нашем Фонде мифические средства из бюджета, — говорит Юрий Александрин. — Фонд существует исключительно на благотворительные пожертвования и финансирует реставрацию монастыря в соответствии со своими уставными задачами. Наша финансовая документация прозрачна.
Можно ли «все поделить»? Это мы уже, к сожалению, в нашей истории «проходили»… Кроме восстановления архитектурного облика обители, Фонд развивает программы и проекты, ориентированные непосредственно на жителей Старицы и, прежде всего, на детей: ведь это «инвестиции в будущее», которое мы формируем уже сегодня. Среди них — создание детского хора, воскресной школы, проведение фестивалей детских хоровых коллективов и выставок художественного творчества, старт стипендиальной программы для поощрения талантливых студентов и многие другие проекты.
Действительно, Фонд восстанавливает монастырские стены, но они — лишь фундамент для чего-то более важного. Возродить архитектурный ансамбль — только первая и далеко не основная задача. Главное — вернуть обители ее роль и значение как одного из духовных центров России. А будет это — изменится и вся жизнь города.

у
Успенский собор, возведенный в XVI веке
Успенский собор и колокольня до реставрации. 2001 год
Успенский собор и колокольня после реставрации. 2006 год

Фото Виктора Христенко

 
100 № 5 (61) май 2008
рубрика: Архив » 2008 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.