ФОМА — МАЙ 2012

Дорогие друзья, майский номер журнала «Фома» уже поступил в продажу!

В этом году исполняется 200 лет со дня победы России в войне с Наполеоном. К этому событию мы решили приурочить рассказ о главном монументе, построенном в память о героях Отечественной войны 1812 года, Храме Христа СпасителяКак возводился главный собор страны, почему большевики считали его разрушение своей приоритетной задачей и что сподвигло построить его вновь — об этом читайте в нашей главной теме номера. 


Еще один материал об архитектуре, но на самом деле не только — статья про Иерусалимский храм. Построенный Соломоном по завету с Богом, он стал сосредоточием духовной жизни всего еврейского народа. О том, что предшествовало созданию, как и почему восстанавливали Иерусалимский храм и что привело к его окончательному разрушению в рубрике "Вера" рассказывает монахиня Мариам.


Одно из ключевых событий мая — 67-я годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В канун празднования 9 мая мы решили побеседовать с актрисой Екатериной Градовой, снявшейся в культовом фильме "17 мгновений весны", о том, связаны ли война и вера, почему многие современные дети не помнят, с кем мы воевали в Великую Отечественную, и можно ли считать роль радистки Кэт воплощением христианской любви и жертвенности. 

Ну, а для самых маленьких — прекрасный рассказ Марианны Язевой "Нюша и Самый Главный Герой" о героях этой войны… 

В преддверии наступления теплого сезона мы решили обратиться к региону, где самая высокая, нулевая, отметка на термометре держится всего 10-20 дней в году, а весна, лето и осень в совокупности длятся не более 5 месяцев. Как выяснил наш обозреватель Константин Мацан, несмотря на это жизнь в Арктике не замирает ни на один день — причем не только повседневная, но и… духовная. О своих миссионерских экспедициях на Крайний Север и о том, с какими трудностями приходится сталкиваться православному священнику, "Фоме" рассказал протоиерей Димитрий Лукьянов. 

Молитва "Отче наш" — одна из первых, которую мы запоминаем, приходя в храм. Часто небрежно мы повторяем ее дома и на службах, но никогда не задумываемся, что означают механически заученные слова. Редактор раздела "Вера" Александр Ткаченко пытался помочь разобраться в значении самой главной молитвы для каждого христианина.  

Нынешний год очень щедр на юбилеи — в этом году отмечается 200-летие со дня рождения великого публициста и писателя Александра Ивановича Герцена. О его духовных исканиях, влиянии, которое идеи Александра Ивановича оказали на российское общество, и о том, к каким последствиям это привело, мы беседовали с доктором философских наук и профессором ПСТГУ Константином Антоновым. 

И завершает наш майский номер удивительная история о юной девушке, Александре, которая получив образование в Европе и пройдя стажировку в инвестиционном банке, вернулась в Россию… и стала сестрой милосердия. Энергии Александры хватает абсолютно на все: и на окончание магистратуры Колумбийского университета, и на занятия с детишками, и даже на помощь в строительстве храма в центре Москвы. Об этом наш рассказ в рубрике "Люди". 

Подписка на журнал "ФОМА"

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.