ФАУСТОВСКИЙ МОЛИТВЕННИК

Памяти священномученика Сергия (Кедрова)

16 ноября Русская Православная Церковь празднует память священномученика Сергия (Кедрова).

В комнате, в доме, где жил отец Сергий в селе Фаустове Воскресенского района Московской области, все и доныне осталось так, как было при нем, как будто хозяин только что покинул свою комнату и вот-вот вернется. Кто может сохранять с таким тщанием всю обстановку прошлого и почему? Вероятно, лишь тот, кто любит, и потому, что любит, но одновременно и ценит то, что любит, и осознает его значимость не только для себя, но и для многих других. Всю эту обстановку комнаты, как бы застывшую в момент ареста, сохранила дочь священника Любовь Сергеевна, вполне оценив христианский подвиг отца-мученика, молящегося не только за нее одну, но и за многих и многих других, в том числе и за нас с вами.

Священномученик Сергий родился 10 августа 1880 года в деревне Константиново Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Павла Кедрова. По окончании в 1901 году Московской Духовной семинарии Сергей Павлович был направлен учителем в Старниковскую церковно-приходскую школу в Бронницком уезде, где проработал семь лет.

17 октября 1908 года он был рукоположен во диакона, а через день, 19 октября, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии Трифон (Туркестанов) рукоположил его во священника к Троицкой церкви села Фаустова Бронницкого уезда, с которой оказалась связана вся его дальнейшая пастырская деятельность.

Приход состоял из самого села Фаустова и расположенной в трех верстах от него деревни Юрасово и включал двести сорок восемь домов, в которых проживало около тысячи шестисот прихожан. В селе была церковно-приходская школа, которой стал заведовать отец Сергий, в ней училось около пятидесяти мальчиков и сорока девочек. В школе отец Сергий устроил особый певческий класс, где обучались дети, способные к пению и регентскому искусству. Из этих маленьких певчих составился впоследствии прекрасный церковный хор, и его участники оказались настолько верны православной вере и храму, в котором они получили начатки знаний о вере и вообще о смысле человеческой жизни, что и во время последовавших при советской власти гонений, преследований и угроз не оставили клироса.

В 1922 году отец Сергий был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей и приговорен к пяти годам заключения в концлагере. В 1923 году власти амнистировали всех осужденных по подобного рода процессам, и отец Сергий после полутора лет, проведенных в концлагере, был освобожден и вернулся служить в Троицкий храм.

В двадцатых годах отец Сергий тяжело заболел тифом, и врачи сообщили его супруге Людмиле Александровне, что положение его безнадежно. Матушка дала обет Богу, что в течение некоторого определенного времени будет ходить по воскресным дням в село за двадцать пять километров, где в храме находился чтимый образ Иерусалимской иконы Божией Матери, и отец Сергий выздоровел.

За двадцать с лишним лет служения отец Сергий стал родным для своих прихожан, и они называли его Сергием Фаустовским; он был для них и заботливым отцом, и молитвенником, и усердным попечителем о спасении их душ. На большие праздники священник посещал с молебнами дома всех сельчан; заходя к бедным прихожанам, он старался незаметно оставить в их доме милостыню. Однажды, отслужив молебен в доме, где жили сироты, он достал из кармана деньги и положил незаметно под блюдечко, тихо прошептав помогавшему ему псаломщику: «Не обижайся, это я свои деньги положил».

За усердное и ревностное служение отец Сергий в 1929 году был возведен в сан протоиерея, а в 1932-м — награжден крестом с украшениями.

Глухой ночью 25 октября 1937 года под празднование чтимого в этих местах образа — Иерусалимской иконы Божией Матери — к священнику пришли председатель Фаустовского сельсовета и участковый милиционер. Отец Сергий вышел к ним на крыльцо и поздоровался, а они сообщили, что пришли его арестовать, на что он ответил, что ему нужно бы, прежде чем идти, помолиться и приготовиться к узам. И таково было уважение к нему представителей местных властей, хорошо знавших милосердного пастыря, что они терпеливо остались ждать на крыльце, пока священник, уйдя в дом, помолится. Причастившись святых Христовых Таин, отец Сергий вышел на улицу, чтобы проследовать в тюрьму.

15 ноября тройка НКВД приговорила протоиерея Сергия к расстрелу; он был расстрелян на следующий день, 16 ноября 1937 года, и погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой.

Цитата:

"Мы часто, раскаявшись и дав обещание бросить свои грехи, тут же опять их начинаем сначала. Почему так бывает? А потому, что думаем, что отговели, можно теперь и отдохнуть. Нет. Напротив. После Покаяния надо приносить, по возможности, благие плоды, то есть за каждый грех нести какое-нибудь наказание, за каждое такое дело делать какое-нибудь добро. Например, если ты имеешь привычку осуждать, гневаться, обижать, то впредь положи себе за правило, чтобы за каждый гнев, за каждую обиду и пересуд класть хотя бы по одному или несколько поклонов. Если ты имеешь привычку ругаться неподобными словами, в особенности при детях, которые невольно запоминают все эти мудреные матерные слова и с малых лет часто перегоняют в этом искусстве своих родителей, то, если желаешь бросить этот грех и совсем отстать от него, опять дай себе правило — за каждое матерное ругательство класть один или несколько поклонов. Так в борьбе со всяким грехом можно с успехом пользоваться таким способом.

Конечно, может, кто скажет: все равно ничего не выйдет. Очень просто сказать, что ничего не выйдет. А может быть, что-нибудь и выйдет. В прошлый год не бросил грехов, может быть, в нынешнем году бросишь. Если всех грехов не бросишь, то хотя бы один какой-нибудь грех победишь и бросишь. Ведь если не брать совсем книжки в руки, то, конечно, и читать никогда не выучишься.

Без труда ничего не сделаешь. По словам Спасителя — Царство Божие усилием приобретается, и только усиленные искатели входят в него.

Притом если при всех твоих усилиях ты не отстанешь от худой какой-нибудь привычки, то и это одно уже хорошо, что ты трудился. Только не переставай трудиться — если не нынче, то завтра, рано или поздно Господь поможет тебе победить грех твой, только молись Ему усердно. Господь знает нашу человеческую слабость, потому терпит нас и прощает нам бесконечное число раз.

Конечно, Бог не будет прощать нам, если мы не желаем и палец о палец ударить для Царства Небесного.

Итак, раскаявшись во грехах, будем по силам нашим приносить плоды, достойные покаяния, чтобы покаяние наше было искреннее, а не простая формальность".

Слово протоиерея Сергия Кедрова к причастившимся святых Христовых Таин

На фото: священник Сергий Кедров с детьми (слева направо): Любовью, Александром и Валентиной.

Полный текст жития священномученика Сергия (Кедрова) опубликован в книге:

Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия.

Книга 6». Тверь, 2002.


Для желающих приобрести книги:

тел.: 8 (916) 032-84-71 или e-mail: at249@mail.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.