ФАКЕЛ, КРЕСТ И БОЙЛЕР

История о том, как храм Светлого Христова Воскресения на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга восстанавливается вопреки ожиданиям

…Разваленный храм меньше всего был похож на храм. Долгое время в нем был цех по производству удобрений. И теперь, во второй половине восьмидесятых годов, здание, уже пустое и заброшенное, напоминало что-то из сталкерской Зоны. В тот вечер в нем собрались молодые люди — активисты движения за восстановление исторических памятников Санкт-Петербурга. Одни пришли как зрители, другие как актеры. Они зажгли факелы и играли спектакль — пушкинский «Пир во время чумы». Несмотря на внешнее воодушевление, выбор пьесы очень точно отражал их внутреннее состояние: «Мы все равно ничего не изменим. Мы проиграем. Развалины так и останутся развалинами». В стенах разрушенного храма горели факелы, но люди не верили, что здесь  когда-нибудь зажгутся свечи…

Эту историю мне рассказал один знакомый, когда узнал, что я еду в Санкт-Петербург посмотреть, что делается с этим храмом. Он лично был на том спектакле.

И вот я здесь, на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга на Васильевском острове. Передо мной тот самый храм — церковь Светлого Христова Воскресения. Вокруг него строительные леса. Храм поднят из руин. До полного возрождения еще далеко, но сделано уже немало. У церкви новые купола. На центральном куполе стоит большой красивый крест. Внутри храма поменяли пол, очистили стены. В подвале оборудовали систему отопления, поменяли систему водоснабжения — больше храм не затапливает.

С рабочими разговаривает Алексей, сотрудник «Попечительства Святой Ксении Петербургской». Активисты этой организации с 2004 года занимаются восстановлением церкви Светлого Христова Воскресения (кстати, единственной в Санкт-Петербурге, построенной в стиле нарышкинского барокко). Сам Алексей работает в соседней церкви — на том же Смоленском кладбище есть действующий храм Смоленской иконы Божьей Матери. Силами в том числе и его прихожан нормальный вид обретает и храм Светлого Христова Воскресения. Официально восстанавливающаяся церковь приписана к приходу действующей.

Вход в офис «Попечительства Святой Ксении Петербургской» — со двора. На Камской улице висит только небольшая табличка со стрелочкой. Если уж новый человек зашел, чтобы сделать пожертвование, — значит, это решение по-настоящему мотивированное. Люди жертвуют — и работа по восстановлению идет постоянно. Хотя жертвуют не так обильно, как хотелось бы…

Две бабушки перевели на счет попечительства свою лепту. Однажды из любопытства заглянули в офис, застали Алексея, он подробно — с цифрами и картинками — рассказал им, какие ведутся работы. Одна старушка сказала другой:

— Вот видишь, я же тебе говорила, они тут по-настоящему что-то делают!

Но бывает и по-другому.

— Вообразите, на продовольственном рынке человек ходит вокруг куриных окорочков и никак не может выбрать, какой взять, крутит в руках, кладет обратно, берет другой, советуется с женой… — рассказывает с улыбкой Алексей. — Это очень напоминает некоторых жертвователей, они пытаются так же выбирать, на что бы пожертвовать…

Например, человек приходит и спрашивает, в чем храм нуждается.

— Нужна котельная, чтобы отапливать, — отвечает такому человеку Алексей.

— Котельная… — в голосе жертвователя звучит сомнение.

— Стены нужно штукатурить.

— Ну, не знаю… Я хотел бы пожертвовать на крест на центральном куполе. На иконостас, может быть. А то котельная — это как-то несолидно…

Оно и понятно. Кому не хочется приходить в новый храм и сообщать окружающим, что этот крест или иконостас появился не без его участия? А если не сообщать, то хотя бы про себя думать. Бойлером в котельной не особо-то похвастаешься…

И Алексей это прекрасно понимает. Поэтому честно берет деньги на то, на что жертвователь готов дать, а потом предоставляет ему необходимые финансовые отчеты.

И тут же Алексей вспоминает где-то прочитанную историю. Одна женщина сделала крупное пожертвование монастырю. Через год приехала посмотреть, на что же ее деньги пошли. Настоятель тепло ее принял и с энтузиазмом повел показывать. Вот, говорит, посмотри, какие чудесные мы сделали для братии выгребные ямы… Женщина оскорбилась и уехала. А через некоторое время вернулась со слезами и покаянием: «Спасибо, батюшка. Я все поняла…».

Для желающих пожертвовать на восстановление храма Светлого Христова Воскресения на Смоленском клабдище:

ООО «Попечительство Св. Ксении Петербургской»

ИНН 7801267231; КПП 780101001; Р/С 407 03 810 555080110 262

Северо-Западный Банк

Сбербанка РФ г. Санкт-Петербурга

Калининское ОСБ № 2004; БИК 044030653

КОР/СЧ 301 01 810 500000000 653

г.Санкт-Петербург, Камская улица, дом 22.

Тел./факс: 8 (812) 305-01-26.

Фото Владимира ЕШТОКИНА

 

Matsan МАЦАН Константин
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.