Эвтаназия при депрессии не допустима даже там, где она разрешена, — Минздрав

Даже если в какой-то стране и разрешена эвтаназия, это не означает, что ее можно совершать при заболевании, не являющимся неизлечимым, например таком как депрессия, об этом заявила помощник министра здравоохранения России Татьяна Клименко.

— У нас эвтаназия запрещена, как и во многих странах, но даже в тех странах, где она разрешена, она применяется тогда, когда тяжелое, неизлечимое, на конечной стадии заболевание, которое причиняет очень серьезные страдания человеку, в основном это все-таки онкологические заболевания на последней стадии, — сказала представитель Минздрава России, передает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщили, что 24-летняя жительница Бельгии, не имеющая смертельных заболеваний, будет подвергнута эвтаназии по ее собственному требованию.  Девушка страдает хронической депрессией и последние три года проходит лечение в психиатрической клинике.

По словам Татьяны Клименко, которая является главным научным сотрудником Федерального медцентра психиатрии и наркологии им. Сербского, депрессию нельзя отнести к неизлечимым заболеваниям.

— Есть очень много современных средств, которые позволяют улучшить состояние пациента. Депрессия лечится, да, бывают случаи, когда она лечится очень тяжело, но эвтаназия при депрессии недопустима, — отметила она.

Напомним, что Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».

Читайте также:

Эвтаназия и обязанность умереть

Медицинская этика: что думают студенты

Врач и больной

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Александр
    Август 19, 2015 11:00

    Хотим мы того или нет, но наша медицина уже давно широко практикует пассивную эвтаназию не обеспечивая должного лечения пациентов. И даже само лечение на практике является элементом активной эфтаназии, потому как борется со следствиями не устраняя причины, при этом само внося спектр «побочных» действий на организм.
    Поэтому активная эфтаназия для неизлечимо больных вполне уместна. При этом её следует проводить в тяжёлых случаях имея ввиду что сама болезнь — это тоже жизненный опыт человека, его души, который необходим ему и его окружению для своей дальнейшей эволюции в новых воплощениях души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.