Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня недавно стал мучить такой вопрос: есть ли судьба у человека, и можно ли ее изменить? С одной стороны, у каждого свой крест, т.е. своя судьба и все предрешено Богом, и есть та книга, где все записано. Но, если предрешено, то ведь можно у Господа вымолить, для себя или кого-то что-либо?
Дело в том, что у меня не получается построить крепкие отношения с мужчинами очень давно, отношения не доходят до свадьбы и венчания. Недавно я отпустила эту ситуацию и доверилась Господу, т.к. Он лучше знает, что для меня лучше... т. е. вручила себя в руки Господа и успокоилась. Но мне не так давно в полудреме (т. е. я не спала и не бодрствовала) какой-то голос сказал, что нигде не записан мой суженый, ни в какой книге для меня, его нужно вымолить, и что он может быть любым, его нужно вымолить.
Скажите, пожалуйста, что это могло быть? И все же, есть ли судьба у человека?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-small

Дорогая Таисия, то, что произошло с Вами, к христианству не имеет никакого отношения. Вероятнее всего, это результат Ваших личных переживаний и верований.
Судьбы, моя дорогая, нет! Есть Божия спасительная воля о всех нас, есть воля человеческая. Мы не подопытные свинки и не стадо овец, каждому из нас Господь дал личную волю и Господь никого не заставляет ни любить, ни ненавидеть. Господь посылает Вам спутника жизни, но от Вас и от него зависит, захотите ли Вы создать семью. И никого Господь не принудит к любви и браку.
Да, молиться о даровании супруга весьма важно. Но надо, кроме этого, внимательно смотреть на себя со стороны, трезво оценивать свой потенциал как будущей супруги. но тут уж я Вам не помощник, так как с Вами не знаком лично. Здесь уместнее спросить совета у священника Вашего храма, в личной беседе.
Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: