Если священник станет сотрудником системы исполнения наказаний, осужденные потеряют к нему доверие, — считает представитель ФСИН

О том, что священнослужители не должны становиться штатными сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний, так как это вызовет отторжение со стороны заключенных, заявил заместитель директора ФСИН России Алексей Величко.

— У нас тюремный священник едва ли сможет стать сотрудником структур ФСИН. Во-первых, с правовой точки зрения, священник не может быть госслужащим. А во-вторых, — и это главное – наши осужденные потеряют доверие к священнику, если он будет сотрудником ФСИН, — сказал он в интервью журналу «Фома».

Отвечая на вопрос о том, стоит ли, в принципе, создавать в России институт тюремных капелланов, А. Величко заметил:

— Я бы не стал ставить вопрос именно так – об институте тюремных капелланов. Мне и сам этот термин не очень нравится. Он сугубо западный и подразумевает именно характерную для западных стран систему участия священника в жизни исправительных учреждений.     

Объясняя же различие между западным подходом и тем, что требуется от священника в российских тюрьмах, представитель ФСИН сказал следующее:

— В Европе тюремный капеллан – не столько тот, кто призван заниматься духовно-нравственным просвещением, сколько в целом один из тех, кто наряду с другими сотрудниками обеспечивает процесс отбытия наказания. А это несколько другой акцент, что влияет на восприятие священника осужденными.

В феврале 2011 года между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ носит рамочный характер.

 

Полный текст интервью читайте на сайте журнала «Фома»

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.