Если мы в центр жизни ставим самих себя, мы оказываемся уязвимы, — патриарх Кирилл

В любом деле, а особенно в бизнесе, человек не должен делать себя безоговорочным центром, забывая при этом и окружающих, и Бога, считает патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Счастье там, где Бог. Если человек живет, осознавая это, он может заниматься чем угодно, кроме преступности, — бизнесом, политикой или пахать землю; он может быть более или менее богатым, но у него будет полнота жизни, потому что человеческое счастье — не результат человеческой деятельности. Своими руками счастье не слепишь. Счастье всегда есть Божией дар, а Божиего дара не может быть, если вы исключаете Бога из своей жизни. Об этом нужно помнить, и тогда все будет правильно сочетаться — успехи в бизнесе, деньги и благополучие, — сказал Первосвятитель на встрече с женщинами-предпринимателями членами Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», прошедшей 28 марта в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя.

— Когда я так говорю, я не хочу сказать, что заниматься бизнесом плохо. Однако хочу подчеркнуть: если мы в центр жизни ставим самих себя, а все остальное забываем, мы оказываемся очень уязвимы. Мы погружаемся в конфликты. Быть может, у нас теперь больше денег, чем раньше, но не стало больше счастья, — отметил Святейший.

Говоря о сегодняшнем состоянии российского бизнеса, Предстоятель Церкви заметил:

— Нельзя быть нравственным человеком в одном и безнравственным — в другом. Нравственность — это производная от целостности человеческой личности. И то, что сегодня в бизнесе возникают очень большие проблемы, связанные с отсутствием нравственного подхода, — это очень опасное явление. Концентрация денег в условиях нравственного беззакония очень взрывоопасна. Когда человек живет безнравственно, но у него нет денег, он может причинять ущерб себе, своей семье, может быть, соседям. А там, где большие финансы, зло может распространяться на миллионы людей. Собственно говоря, так и происходит.

По словам патриарха, «без изменения ситуации в лучшую сторону в бизнес-сообществе, без повышения уровня нравственного подхода к решению профессиональных задач у нас будут постоянные проблемы».

— К кому же обратиться с этим словами как не к женщинам, которые занимаются бизнесом? … Учитывая особое состояние женской души, особую ответственность женщин за семью, за род человеческий, можно апеллировать к женщинам с большей степенью уверенности в том, что твои слова будут приняты, — заключил патриарх Кирилл.

Фото С. Власова с сайта patriarchia.ru 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.