Еще раз о старушках

На тему «злых старушек» высказывались многие и не однажды. Кое-кто даже пытался представить их в качестве чуть ли не спасителей Церкви и веры в мрачные годы гонений и серые десятилетия всеобщего застоя. Поэтому им как бы и резкое слово простительно — они все на своих плечах вынесли. Я не собираюсь сейчас всерьез спорить с этим — настолько очевидной мне кажется неправота таких «старушечьих адвокатов». Мне бы хотелось сказать о другом. О нас, о тех, кто, решившись, наконец, переступить порог храма, вдруг быстро бежит назад, столкнувшись с проявлением невоспитанности, черствости, а иногда и неприкрытой злобы.

Помню, как несколько лет назад мои первые робкие шаги по территории Даниловского монастыря были прерваны резким окриком проходившей мимо «матушки»: «Почему руки за спиной держите? Нельзя. Ходите тут, оскверняете…». Конечно, гораздо лучше было бы, если б она тихонько и с кроткой улыбкой сказала мне: «Сынок, в храме не принято стоять или ходить вот так…» (хотя и это мне сегодня не кажется очевидным — в каком каноне об этом сказано?). И все же дело совсем в другом. В том, что тогда во мне закипело «благородное негодование». Вот я, такой весь измучившийся и исстрадавшийся (а главное, ведь такой хороший и славный) решил наконец осчастливить эту Церковь своим посещением — и что в ответ? Вместо хлеба-соли и красных дорожек под ноги — холод непонимания моего благородного порыва!

Я не помню, ответил ли что-нибудь той бабуле, но помню, как весь кипел, быстро выходя из монастыря… Прошло некоторое время, и когда душе стало совсем невмоготу, я буквально приполз в храм и впервые пошел на исповедь. Тогда мне уже было все равно, кто что говорит и как на меня смотрит. Так хотелось глотнуть свежего воздуха, что даже какие-то окрики не воспринимались вообще , либо воспринимались, как — «так тебе и надо!».

Ведь действительно, если Церковь — это больница (а недаром перед исповедью священник говорит кающимся: «яко во врачебницу пришел еси…»), то больным людям важно главное — получить действенное лекарство. Конечно, хорошо бы, чтобы весь обслуживающий персонал сочувствовал тебе и мило улыбался, раскрывая перед тобой двери. Но в жизни так не бывает. И техничка может позволить себе поворчать в ваш адрес, когда вы не вытерли ноги и идете в грязных башмаках по полу, который она уже три раза мыла за последние два часа. Но ведь вы не откажетесь от лекарства лишь потому, что на вас бзыкнула техничка на первом этаже! Не к техничке же вы пришли, а к Врачу. И не за вежливостью персонала, а за лекарством.

Повторяю, я не считаю, что «злые старушки» — это хорошо. Это плохо, и в идеале этого быть не должно. Но мне хочется, чтобы идущий в Церковь понимал, ЗАЧЕМ он туда идет. А идем мы все ко Христу за СПАСЕНИЕМ. Иначе к Нему незачем идти.

Владислав, 24 года.

ЧИТАТЕЛИ
рубрика: Авторы » Ч »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.