Епископ Пантелеимон (Шатов): смерть человека, в понимании Церкви, это рождение в вечность

В понимании Православной Церкви физическая смерть является лишь этапом в жизни человека, поэтому такие методы как эвтаназия не допустимы, — считает глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Общества православных врачей России епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов).

— По своей воле люди не должны распоряжаться жизнью человека, даже в том случае, если больной сильно страдает. Во-первых, история медицины знает случаи необъяснимых, а в религиозном понимании – чудесных исцелений безнадежных больных. А во-вторых, любое намеренное насильственное прекращение жизни Церковь считает убийством или самоубийством, — сказал владыка Пантелеимон.

По его словам, необходимо понимать, что «смерть человека в понимании Церкви является духовной вершиной его жизни, рождением в вечность», и поэтому человек должен «смиренно принять испытание смертью».   

Епископ Пантелеимон сказал также о том, чем важно время перед смертью и в чем заключается истинное милосердие окружающих по отношению к умирающему.

— Это возможность и врачам, и священникам, и родственникам больного проявить особую любовь и заботу о страдающем человеке, помочь ему достойно перейти в вечность – в этом и будет проявляться наше подлинное милосердие по отношению к умирающему.

Напомним, десять лет назад, 1 апреля 2002 года, в Нидерландах впервые был применен метод эвтаназии – разрешенное прекращение жизни с помощью медицинских средств. На сегодняшний момент эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, а также трех штатах США (Орегон, Вашингтон, Монтана). В России эвтаназия запрещена.

 

По сообщению сайта Патриархия.ru

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.