Епископ Пантелеимон (Шатов): Наши семьи распадаются буквально на глазах

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) заявил о том, что необходимо поддержать институт российской семьи, который сегодня находится в глубоком кризисе, сообщает сайт «Православие.ru».

— Самой главной проблемой для нашей страны является кризис института семьи. Мы видим, как буквально на глазах распадается основа жизни людей — семья, малая Церковь, — сказал владыка Пантелеимон.

По его мнению, в этом кроется и причина сегодняшних социальных нестроений государства вцелом. 

— Именно с проблем в семье начинаются социальные проблемы. Это очень важно понять: ведь если поддерживать семью, мы сможем предотвратить и решить другие социальные проблемы нашего общества. Поэтому главное, на что должна быть нацелена наша работа, — это укрепление семьи и, прежде всего, помощь многодетным семьям, — отметил епископ.

Как считает владыка Пантелеимон, Православная Церковь прикладывает немало усилий, чтобы помочь нуждающимся семьям.

— В этом направлении в Русской Церкви сделано уже немало. За последние годы на общецерковном уровне созданы структуры, координирующие работу в сфере защиты семьи. В 2010 году при Синодальном отделе по церковной благотворительности был создан Координационный центр защиты семьи, материнства и детства. В 2011 году для систематизации общецерковной работы в этой области Святейший Патриарх Кирилл благословил создать Патриаршую Комиссию по вопросам семьи и защиты материнства, — сказал глава Синодального отдела.

— Сейчас в Церкви есть различные проекты в сфере помощи семье. Одним из таких «пилотных проектов», которые мы рекомендуем для тиражирования в епархиях, является кризисный центр помощи беременным «Дом для мамы», который был открыт в Москве в феврале 2011 года. В настоящее время в епархиях работают еще 8 церковных приютов для беременных женщин и женщин с детьми. Также в епархиях функционируют более 30 приходских детских садов, более 20 лагерей для семейного отдыха, — привел конкретные примеры помощи глава Синодального отдела.   

Епископ Пантелеимон выразил надежду, что и в дальнейшем количество церковных проектов в этой области будет только расти и приносить свои плоды.

— Я очень рад, что с каждым годом растет число проектов и инициатив, направленных на сохранение человеческой жизни и укрепление семьи. Большое значение имеют различные программы Благотворительных общественных организаций. Надеюсь, что таких проектов, инициатив и начинаний будет как можно больше, — заключил владыка Пантелеимон. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.