5 вопросов об апрельском номере

Отвечает Илья Кузьменков, владелец консалтинговой группы «Кузьменков и партнеры»

Фото ИТАР ТАСС

Что стало для Вас открытием номера?

Статья о «Ревизоре» (с. 64). Я всегда интуитивно чувствовал, что Гоголь не может быть просто «социальным писателем», каким его представляло советское литературоведение. Любая линейная, упрощенная модель восприятия Гоголя очень существенно сужает тот многомерный мир, который он строил. Я благодарен автору статьи за то, что она «очищает» знакомую, казалось бы, пьесу от идеологических наслоений, как реставраторы когда-то очищали от поздних записей иконы Андрея Рублева. Мы наконец-то понимаем, что это глубоко христианское произведение — ведь оно на самом деле призывает не судить других (как это нам часто предлагалось и предлагается!), а всмотреться в себя самого.

Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?

Тема номера, посвященная поиску работы (с. 22). Еще 25 лет назад верующим было важно просто найти действующий храм, попасть в приход с полноценной церковной жизнью, вопросы о работе вряд ли волновали их так сильно, насущными были другие вещи. Но Церковь прошла большой путь, жизнь верующего давно не ограничивается стенами храма, большая часть нашего народа называет себя православными. И по-настоящему жизненными становятся вопросы о том, как проявляется твоя вера не только на богослужении и в молитве, но и в повседневности, в том числе на работе. Это совсем не отвлеченные рассуждения. Посмотрите хотя бы на Москву. Чуть не половина жителей столицы — это люди гуманитарных и технологических профессий, связанных со СМИ, маркетингом, компьютерными играми, шоу-бизнесом, развлечениями и рекламой. Они трудятся в смыслообразующей области. Если ты человек верующий, то практически неизбежно столкнешься (и, возможно, не раз) с необходимостью делать нравственный выбор, и не факт, что решение дастся тебе так уж просто. Хорошо, что такие непростые ситуации выбора всесторонне рассмотрены в «Теме номера».

Чего не хватает в этом номере?

Журнал выходит в дни, когда все мысли значительной части нашего общества обращены к Украине, особенно к происходящему в Крыму. Невозможно абстрагироваться от эмоций, трудно сказать, что можно было бы написать сейчас… И все же жаркого дыхания Крыма в этом номере мне не хватает.

Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

Интервью с Аленой Бабенко (с. 12). Всегда очень интересны истории о том, как люди приходят к вере, особенно люди, которые родились в советское время. Меня зацепила исповедальность этого интервью, и жанр такого публичного исповедования себя и своей веры подкупает. Мне кажется, это фирменный стиль «Фомы». Думаю, такие материалы укрепляют веру, ты словно бы по душам говоришь с интересным и родным человеком. Возникает ощущение, что нас много, мы разные, но все равно очень близкие.

О чем бы вам хотелось прочесть в следующих номерах?

Раскрыть тему трудовых отношений в одном номере невозможно, но мне кажется, что нужно ее продолжать и рассматривать в разных аспектах — с точки зрения работодателя, с точки зрения работника, с точки зрения человека, выбирающего профессию. Можно рассказать об управлении современным предприятием и о том, как оно сочетается с христианским мировоззрением. Интересно, как компании, в которых много православных людей, строят корпоративную культуру. В общем, есть еще много любопытных и по-настоящему практических вопросов.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.