Эмира Кустурицу и его жену наградили медалью за любовь и верность

Награждение супругов, проживших вместе 25 и более лет, медалью «За Любовь и Верность» в День семьи, любви и верности стало в России уже доброй традицией. А вот для известного сербского режиссера Эмира Кустурицы и его супруги Майи, которые вместе уже 38 лет, это стало приятной неожиданностью.

Награждение известной четы прошло в рамках российского праздника, который в этом году впервые отмечался и в Сербии, сообщает сайт «Русский дом в Белграде».

Несмотря на чрезвычайную занятость, так как Эмир Кустурица в те дни проводил в Мечавнике фестиваль русской классической музыки «Большой», он вместе с женой выбрался на вручение столь почетной награды.

— Русские опять показали свою дальновидность. Они уже поняли, что в современном мире пора награждать тех, кто придерживается естественных традиционных ценностей. Русским присуща духовная интуиция, — сказал кинорежиссер, поблагодарив за оказанную его семье честь учредителей награды и руководство Русского Дома в Белграде.

В свою очередь, Майя Кустурица оказалась очень хорошо знакомой с житием святых благоверных Петра и Февронии, в честь которых и учрежден в России День семьи, любви и верности.

По ее словам, когда она прикалывала своему мужу символ праздника – значок-ромашку — это напомнило ей обмен брачными кольцами, который произошел в уже далеком 1977 году.

В заключение, и Эмир и Майя выразили уверенность, что традиция вручения этой награды в Сербии будет воспринята с большой благодарностью и выразили готовность содействовать в организации следующей церемонии награждения, которую руководство Русского Дома в Белграде намерено провести в 2016 году.

— Мы готовы вместе с вами сделать эту церемонию масштабным праздником в Сербии, — заявили с радостью супруги.

Напомним, что в 2015 году Общероссийский праздник День семьи, любви и верности, выпадающий на день памяти святых Петра и Февронии (8 июля), впервые отмечался в Сербии.

Отметим, что в творчестве Эмира Кустурицы немало христианских мотивов, о чем он сам рассказал в интервью журналу «Фома»:

«Христианское кино должно исцелять души людей. В нем должно быть особое отношение к каждому зрителю. Не как к потребителю. Нужно, чтобы, посмотрев твой фильм, люди начинали обнимать друг друга, испытывали счастье, сердечную радость. Радость от полноты бытия. Не в этом ли эстетический смысл человеческой жизни?»

Читайте также:

День семьи, любви и верности — неофициальный взгляд

Петр и Феврония — герои нашего времени

Уроки Петра и Февронии: о жизни святых супругов

Царство любви

 

Фото с сайта ruskidom.rs

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.