Народная артистка СССР Елена Образцова: Жить по воле Божией – это делать людям добро все время

Следовать воле Божией означает постоянно делать добро людям, которые нас окружают, считает солистка Большого театра народная артистка СССР Елена Образцова, которая 7 июля будет отмечать 75-летний юбилей.

- Жить по воле Божьей - это делать людям добро все время. Помогать всем, кто бы к тебе ни пришел. Потому что все люди, которые приходят к нам, посылаются по воле Божьей. Я считаю, что Господь каждый день дает нам какие-то задания и смотрит, как мы с ними справляемся. И страдания тоже, и все, что мы переживаем, - это Господь дает нам как экзамен и смотрит, как мы этот экзамен сдаем Ему. Если мы не возмущаемся, не предаемся гордыне, отчаянию - это и есть жить по воле Божьей. Каждому страждущему надо помочь. И надо много говорить друг с другом, потому что когда мы говорим - каждый со своим представлением о жизни - вдруг жизнь поворачивается другой стороной, и мы познаем ее еще глубже, - сказала артистка в интервью агентству «Интерфакс-религия».

По словам Елены Образцовой, важной частью жизни человека является смирение.

- Смирение - это очень просто. Надо понимать, что все люди одинаковые - вот и все смирение. У меня, как у всех, такие же руки, ноги, такое же сердечко, только у кого-то еще больше страдания, чем у меня. Надо уважать людей и ощущать боль другого человека - тогда тебе не надо будет смиряться. Мне смешно, когда меня называют великой. Когда человек состоялся, он не станет думать об этом. Об имидже заботятся люди, которым не хватает чего-то. Если же ты будешь чувствовать себя такой, как все, будет хорошо. А если сможешь еще чувствовать боль другого - это даст твоему сердцу еще больше знания, глубины и счастья, - отметила она.

Заметив, что до обретения веры она многого боялась, артистка сказала:

- Сейчас я ничего не боюсь - потому что знаю: Господь всегда со мной. И что Он захочет, то и будет - вот и все. Никогда нельзя отчаиваться, надо знать, что впереди будет все хорошо и так настраивать свою жизнь. Если я прошу у Господа - Он мне всегда дает. Люди могут обмануть, а Бог - нет. Надо благодарить Его за каждый день жизни.

- Нет дня, чтобы я не была в молитве - и утром, и вечером, и перед концертами, и после концертов. Господь всегда со мной, - подчеркнула Елена Образцова.

Фото Анатолия Медведя/ria.ru

0
1
Сохранить
Поделиться: