ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО АБИТУРИЕНТА

Архивный материал

Фото Ольги ЧехановойПервый раз я попала в Троице-Сергиеву Лавру на излете зимы. Кончалась первая неделя первого в моей жизни Великого поста, и мы с подругой решили ехать причащаться в Лавру. Всю ночь не спали, из дома вышли затемно, в Загорск (как назывался тогда Сергиев Посад) приехали, когда едва начало светать и, не зная толком, куда идти, двинулись за сошедшим с поезда народом. Как потом выяснилось, в противоположную от Лавры сторону. Долго плутали по похожим на святочную открытку улочкам среди синих сугробов, не видя вокруг ничего похожего на монастырь. Наконец, на наше счастье, из какого-то проулка появился прохожий, путано объяснил, куда идти, и еще пару раз сбившись с пути, мы очутились у монастырской стены. Глядеть по сторонам было некогда – на службу мы катастрофически опаздывали. Запыхавшись, вбежали в Святые ворота, увидели какую-то очередь, тут же по привычке всех советских людей в нее пристроились. И, как оказалось, не ошиблись – люди стояли в ожидании исповеди, которая шла на втором этаже надвратной церкви. Служба же, как нам сказали, уже началась в Трапезном храме. Поняв, что теперь уж точно опоздали, и весь наш героический марш-бросок пропал втуне, мы решили хоть поисповедаться и… все-таки успели причаститься. Правда, к чаше мы подошли последними.

Когда, ошалевшие от этой суматошной гонки за благодатью, мы вышли за монастырские ворота, был солнечный зимний день. С крепким морозцем, хрустящим под ногами снегом и синим-синим небом над головой, в которой вместо мыслей переливался звон лаврских колоколов. Дорога на станцию, оказалось, шла прямо от монастыря по склону крутого холма. Дойдя до его середины, я оглянулась… и остолбенела. Надо мной в искрящейся снежной пыли плыла Лавра. Ее белые стены вырастали из сугробов, как из облака, и возносили в небо сияющие купола. Она звенела в сгустившемся вокруг воздухе таким ликующим аккордом, что от счастья перехватывало дыхание, а на глаза наворачивались слезы. И казалось, никогда уже ничего не будет в жизни кроме всепоглощающей любви, вливающейся в душу с торжествующим колокольным звоном. Заставить себя повернуться к этому чуду спиной было просто невозможно. Так я и пятилась до самой вершины холма, откуда дорога сворачивала вглубь посада. И уже в электричке, согревшись и разомлев от усталости и пережитых эмоций, я сквозь дрему услышала, как какая-то тетушка сказала: «Ну, девоньки, с праздничком! Праздник сегодня – Торжество Православия!»

Потом я часто бывала в Лавре. У преподобного Сергия, как говорили тогда прихожане московских храмов. Так и спрашивали: «Давно у преподобного не были?» К нему действительно ездили как к живому – попросить молитв, помощи, совета. Или просто – поздравить с праздником. И он всех принимал, утешал, вразумлял. Постоишь в Троицком соборе у раки с его мощами на молебне, поговоришь с ним, глядишь – вся муть в душе осела, и на неразрешимые вопросы ответы нашлись.

Приходилось бывать здесь и по делам – то за книгами, то за нотами. Появились знакомые и в Духовной академии, и в Семинарии, и среди постоянных прихожан. Монастырь был исхожен и изучен до последнего закоулка. Но каждый раз, за чем бы ни приехал, сначала идешь за благословением к преподобному Сергию и волнуешься, как абитуриент на экзамене.

Многие, оказавшись в Лавре даже случайно, на всю жизнь попадали в ее орбиту. Один из нынешних архиереев после дембеля заскочил проездом в Загорск – приятеля повидать, да так и остался. Хотя родной отец с ним после этого три года не разговаривал.

Даже закоренелые атеисты признавались, что чувствовали здесь какое-то радостное умиротворение. И отсутствие чувства времени. Хотя, вроде бы, точно знали, что монастырь основан в XIV веке, и Дмитрий Донской сюда приезжал, и поляки в Великую Смуту в осаду его брали, и большевики, разогнав братию, глумились над святынями… Но над всеми земными раздорами и распрями всегда незримо парила рублевская «Троица», написанная в похвалу преподобному Сергию, покрывая дольний мир бесконечной, всепрощающей, всепобеждающей любовью и замыкая его в круг вечности…



Фото Ольги Чехановой

borisova БОРИСОВА Марина
рубрика: Авторы » Б »
обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.