Экспертиза екатеринбургских останков завершается, – патриарх Кирилл

Завершается экспертиза останков, найденных в 1990-ые годы под Екатеринбургом, которые, как предполагают, могут принадлежать членам расстрелянной семьи императора Николая II, об этом сообщил патриарх Кирилл.

О скором завершении исследований Первосвятитель рассказал в субботу 8 октября на встрече со старейшим представителем рода Романовых, главой Объединения членов рода Романовых князем Дмитрием Романовым, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


За что прославлена царская семья?

История жизни царственных страстотерпцев и их канонизации знакома всем в нашей стране, и именно поэтому вокруг их прославления Церковью возникают вопросы, которые могли бы быть заданы и в отношении многих других святых, будь они известны более широко.

– Вас интересовало наше отношение к останкам, которые были обнаружены под Екатеринбургом. Мы договорились с руководством страны о том, что нужно повторно сделать все экспертизы, поскольку, с нашей точки зрения, то, что происходило в 1990-е годы, происходило с нарушениями. А для того, чтобы Церковь приняла результаты экспертизы, сама экспертиза должна быть безупречной, не должно быть никаких подозрений ни у кого, – пояснил Предстоятель на прошедшей встрече.

Отметив, что сейчас завершается экспертиза, проходящая в нескольких лабораториях за границей, Святейший, добавил:

– Мы с уважением и доверием относимся к нашим ученым, но для того, чтобы не было никаких сомнений, мы решили пройти по такому непростому пути. И большинство людей, которым эта тема близка и которые считают ее важной, разделяют этот подход.

Как отметил патриарх, останки зашифрованы» и никто из специалистов, проводящих экспертизу, не знает, в каком сосуде они находятся.

– У меня есть список, составленный в присутствии других людей, – мы знаем, в каких сосудах какие останки, – сказал Первосвятитель, подчеркнув, что предпринятые меры позволят «с доверием отнестись к этой экспертизе».

Напомним, что ранее князь Димитрий Романович, являющийся потомком императора Николая I и троюродным племянником святого царя-страстотерпца Николая II, направил патриарху Кириллу письмо, в котором затронул проблему идентификации так называемых екатеринбургских останков.

Справка

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек.

Согласно исследованию, они принадлежали членам царской семьи — императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также лицам из их окружения. Позднее члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Согласно проведенным экспертизам, это останки цесаревича Алексея и его сестры Марии.

В январе 2011 года Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В 2000 году царская семья была канонизирована Русской Церковью в чине Царственных страстотерпцев.

В июле 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать Межведомственную рабочую группу по исследованию и перезахоронению останков царских детей.

Читайте также:

За что прославлена царская семья?

Романовы: места памяти в России

Память о Романовых за рубежом

Династия Романовых и Церковь

Русский взгляд – Царская семья

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.