ЭКОЛОГ XV ВЕКА

Фоторепортаж о Талабских островах (фото кликабельны)

Сегодня отмечает 40-летний юбилей организация «Гринпис». Принято считать, что именно ХХ век заставил нас всерьез осознать важность экологических проблем, гармоничного существования природы и человека. Это верно, но не совсем: о важности этой гармонии знали и много веков назад. Один из примеров – северные русские монастыри.
Широко известен опыт Соловецкой обители, где уделяли большое внимание бережному отношению к природе архипелага. Но есть и другие примеры. Один из них – Талабские острова на Псковском озере, природа которых сохранилась до XX века исключительно благодаря Укладу преподобного Досифея, веками регламентировавшего жизнь их обитателей.

В архипелаг входят три острова. Наиболее известен – Залита, историческое название – Талабск, где служил отец Николай Гурьянов. 

 

Средний остров Талабенец – совсем маленький и сейчас необитаем. 

 

На третьем острове – Верхнем – преподобный Досифей, ученик преподобного Ефросина Псковского, в 1470 году и основал монастырь Петра и Павла. 

 

Тогдашние жители острова Верхний были воинственным племенем. Они знали о христианстве, но не принимали его, считая себя проклятыми, не имеющими надежды на прощение. Можно было отправить против них карательные отряды, но в Пскове поступили иначе – послали старца. И гары не посмели тронуть преподобного Досифея. 

 

Поклонный крест на месте, где, по преданию, была построена келья преподобного Досифея

А Досифей стал жить среди них, все лучше узнавая их обычаи, верования, психологию. Он завоевал доверие талавов, крестил их. В результате талавы переменили род занятий: стали рыбаками, купцами, воинами. Некоторые стали монахами. 

 

Восстановленный храм апостолов Петра и Павла

Вместе с ними преподобный Досифей основал монастырь и создал Уклад, который удивительным образом сочетал местные традиции и устои, преображая их в духе православного христианства.
 
Острова присоединились к Пскову, жители почувствовали себя частью Российского государства.

Уклад стал своеобразной конституцией Талабских островов, определявший жизнь его коренного населения. Он регулировал социальные отношения: содержание в достатке стариков и младенцев, помощь ближним в беде. Любой на острове мог выбрать профессию, мог уйти с острова, сохраняя право вернуться.
Но что интересно, одной из особенностей Уклада были установленные им правила, которые естественным образом сохраняли «природы вольность». 

 

На западном берегу можно видеть серых цапель очень редких птиц

– Талабские острова находятся на мелководье, и с Северной стороны остров постоянно заболачивается, – рассказывает краевед и уроженец Талабска Федор Кочевин, – по Укладу все жители были обязаны держать корову или лошадь, животные поедали тростник, все возможные водоросли, другую растительность с берегов и таким образом поддерживали их в идеальной чистоте, спасая от заболачивания…

Помогали берегам и специально прирученные, еще с XV века, к постоянным становищам лебеди. Теперь они не долетают до Верхнего, остаются на Талабске. Тростник разросся, а там, где начинается чистая вода, лебеди до дна не достают, нырять они не умеют. 

 

Одно из правил Уклада гласило: «Островного леса ни по чем не отдадут, хотя и для весел…» Этой норме следовали до 80-ых годов прошлого века и лес брали только с материка. Так сохраняли лесной покров. Для того же Уклад запрещал разводить огороды. 

 

– Рукописного текста Уклада не сохранилось. Однако в талавских легендах многие фразы повторяются дословно, и это позволяет предполагать, что Уклад был записан и цитировался в легендах с письменного источника, – говорит Федор Кочевин. – Прямых доказательств авторства преподобного Досифея нет. Но на острове до него и после не было личностей такого масштаба, способных организовать жизнь архипелага. 

 

Этот подземный храм, созданный во времена Досифея, был не так давно найден и восстановлен

Преподобный Досифей сумел организовать Верхнеостровскую жизнь так, что уже спустя век в переписных книгах остров значился как серьезное рыбацко-военное поселение, где на одном квадратном километре (площадь острова) проживали около 3000 (!) человек. Для сравнения – сейчас на острове проживает около 150 жителей и с каждым годом число островитян уменьшается. 

 

 
Преподобный Досифей и его Уклад, воспринятый талавами, давали возможность острову жить и успешно развиваться, используя богатства природы, но не расхищая их. 
 

С колокольни видны Талабенец и Талабск


Два часа пополуночи. Сильный ветер, шумит Псковское «море».
На востоке уже намечается рассвет

Фото Владимира Гурболикова.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.