Дурачок и семечки

"Реплики" Александра Ткаченко

Попросил у меня дурачок мелочи. Настоящий дурачок, из психоневрологического интерната. Дом у меня стоит на самой окраине городка, возле кладбища. А за кладбищем, в паре километров – этот самый интернат. И ребята оттуда ходят в городок за покупками в аккурат мимо моего дома. Собака моя их постоянно облаивает из-за забора: собаки вообще не любят, когда люди ведут себя неадекватно, как-то не так двигаются, разговаривают необычно. В пьяных и больных видят угрозу для себя. Вот и лают на всякий случай, отпугивают.

Фото RachelEllen, www.flickr.com

Такой вот парнишка из психоневрологического диспансера и попросил у меня мелочи. Как дети маленькие просят – бесхитростно, без всякой задней мысли. Да он ведь и есть – ребенок, по внутреннему своему устроению. В развитии остановился где-то на пятилетнем возрасте, хотя самому уже лет двадцать пять. Подошел ко мне, и говорит

– Привет. У вас не будет мелочи.

 Я говорю, — Нет, не будет. А он улыбнулся виновато так, и словно бы объясняет свою просьбу:  — А то я семечек хотел себе купить, а денег нету.

— Извини, — говорю, — у меня тоже мелочи нет.

Тут как раз жена вышла из дома, сели мы в машину и поехали за покупками. А на душе – ой как поганенько-то…  И главное – непонятно почему. Сначала подумал – ну а что, и вправду ведь не было мелочи с собой. В кошельке одна тысячная купюра, как раз разменять собирались. Подумал так, и тут же себя одернул – не юли. Когда говорил, что – нету мелочи, ты ведь просто побыстрее отделаться от этого дурачка хотел. Раздражал он тебя просто, как собаку раздражает. И ответил ты ему примерно так же, как собака – отодвинул от себя, чтобы не дай Бог не нарушил он твой покой, не вошел в твою жизнь даже на уровне случайного собеседника. А и была бы у тебя мелочевка, и дай ты ему денег – все равно отношение было бы тем же – на, держи, убогий, и ступай отсюда побыстрее. Короче, без разницы это – дал, или не дал, ежели на человека смотришь как на досадное недоразумение, от которого хочешь побыстрее отделаться. Такие вот  невеселые мысли в голове крутились. И тогда я решил их записать. Быть может, так легче будет обо всем этом вспомнить, когда Христос посетит меня в следующий раз.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.