Духовному кризису Европы противостоит только христианская этика, — митрополит Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает, что главными признаками глубочайшего духовного кризиса Европы являются легализация эвтаназии и однополых союзов, а также оправдание абортов.

Выступая 13 ноября в резиденции Посла Великобритании в России на международном симпозиуме «Обновление христианского духа в современном обществе», владыка Иларион отметил, что «сегодня многие страны Европы проводят политику дехристианизации и движутся к новому миропорядку, в котором христианство должно быть полностью изгнано из публичного пространства», сообщает сайт ОВЦС.

— Произошла радикальная перемена в сознании людей, связанная с тем, что изменилась шкала духовно-нравственных ценностей, — добавил митрополит.

Во-первых, по словам представителя Русской Церкви, к духовному кризису в Европе привела «так называемая сексуальная революция», из-за которой сегодня «все чаще семья рассматривается как союз двух лиц вне зависимости от их пола, при этом собственный пол человек может теперь выбирать по личному вкусу».

Также, как заявил глава ОВЦС, «признание легальной возможности добровольного ухода из жизни, так называемой эвтаназии, в том числе и несовершеннолетних детей, — еще один зловещий результат мутации человеческого сознания под действием секулярной идеологии».

Еще одна проблема современной Европы – оправдание абортов, которые понимаются «как осуществление неотъемлемого права женщины распоряжаться своим телом и плодом».

— Отрицание личностного статуса плода — основополагающий принцип защитников абортов. Принятие и допущение аборта как юридически узаконенной практики, без публичных этических ограничений и  разъяснений, — симптом глубочайшего морального кризиса общества, — подчеркнул митрополит Иларион.

По мнению владыки, особую тревогу вызывает то, что «новые ценности настойчиво и назойливо навязываются меньшинством большинству, и вот уже большинство склоняется к принятию этих ценностей, несмотря на их очевидное противоречие самой человеческой природе».

Как считает митрополит, современным реалиям, по-сути, противостоит только христианская этика, которая «оставаясь верной самой себе, при любой степени такта и миролюбия со стороны своих носителей, неизбежно становится вызовом тому секулярному умонастроению, которое сегодня празднует победу и стремится принудить всех инакомыслящих к безоговорочной капитуляции».

В заключение, владыка Иларион подчеркнул, что несмотря ни на что для христиан «абсолютной истиной остается Христос, и главными ценностями — Его заповеди».

Читайте также:

Разрешите мне родиться…

Зачем плодить нищету, или желание прикоснуться к счастью

Как исповедовать грех аборта?

Могут ли разговоры про нравственность снизить статистику по абортам?

Эвтаназия и обязанность умереть

Христианская эвтаназия: улыбка из вечности

 

Фото с сайта mospat.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.