Друг-питон

Бесхитростная история Юлии Линде о любви ко всякой твари

Однажды мой друг, монах одной из северных русских обителей, решил завести домашнее животное. Видимо, чтобы не чувствовать себя безнадежно одиноким за монастырскими стенами.

— Ты боишься каких-нибудь… животных, насекомых, рептилий? — спросил меня однажды по телефону отец N.

— Да вроде нет, — озадаченно ответила я.

— Отлично! Тогда привезешь мне из столицы питона! Нет, ты не волнуйся, я обо всем уже договорился: ты встречаешься с мужиком по имени Иван, забираешь питона и везешь мне. Только смотри: проводнице про змею ни слова!

Чего не сделаешь для друга? Скучно ведь ему, а уныние — худший враг монаха.

Материал по теме


pisma_o_zhiv_g

Письма об отношении к животным

Однажды вечером, выходя после службы из храма, мы с друзьями обнаружили, что около самого порога стоит коробка с небольшими дырочками. Внутри что-то шебуршится... Окружив коробку, мы осторожно приоткрыли крышку: на нас смотрела крупная остроклювая птичка. Она была страшно напугана, мы — страшно удивлены и заинтригованы. Видимо, у нее было подбито крыло — взлететь птица не могла, только металась по коробке. Кто-то подбросил бедолагу к храму.

В назначенный час я встретилась с Иваном и получила от него небольшой мешочек из грубого льна с шевелящимся змеем внутри. На дворе стояла зима, я спрятала питомца под дубленку и понесла домой. Дома, будучи извлеченным из мешка, зверь сразу же прополз через всю комнату и забрался под диван. Оттуда мы с братом извлекали его в четыре руки — ничего себе силища!

Для перевозки мешок со змеем был погружен в сумку и укутан одеялом. Я поставила сумку в купе под нижнюю полку ближе к батарее и облегченно вздохнула. Однако каждый час пришлось ощупывать мешок — жив питомец, шевелится или нет? Пару раз я хватала сумку и бегала с ней в уборную, проверять: как он там, змей? Соседи по купе начинали что-то подозревать…

Ночью, проснувшись от шума возни на полу, я засунула руку под полку и побелела: питон уполз! Изображая безмятежность, с улыбкой я залезла под полку и принялась ловить гада. А посреди ночи в вагоне стало так холодно, что змеюку в мешке пришлось-таки пригреть на груди.

На следующий день я, утомленная и злая, передала питомца светящемуся от счастья хозяину. Он радостно извлек питона на свет, и тот начал безумствовать, извиваться кольцами вокруг отца N. и, наконец, заполз в темный рукав рясы моего друга. Пришлось вытягивать его, как канат!

Пережив все злоключения, питон, наконец, поселился в теплом террариуме и стал жить припеваючи. Какое-то время друг все показывал мне фотографии, как живет его питомец. Но… однажды на мой вопрос, как там горыныч поживает, отец N. ответил: «Отдал я его… Посоветовался с духовником, а он сказал, что хоть питон и Божья тварь, а все же искушение братии».

Монах погрустил-погрустил и завел себе… лося! Маленького лосенка подбросили в монастырь, и отец N. взялся за ним ухаживать. Правда, когда лось подрос, его тоже отдали.

Теперь, кажется, у неугомонного монаха обитает игуана…

Фото на заставке: flickr.com, Saint-Petersburg orthodox theological academy, Паломничество на Святую Гору Афон, 2013 г. 

восклицательный знакНапоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно:

за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

 

ЛИНДЕ Юлия
рубрика: Авторы » Л »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольго
    Июль 21, 2015 23:08

    обычно «от одиночества» заводят кота или собаку, а тут всё какая-то тяга к экзотике

  • Сергей
    Июль 22, 2015 18:35

    Монах ушёл от всех к Богу. Но по дороге сделал несколько остановок. И продолжает уговаривать себя отложить дальнейший путь.
    Иначе никак скукоту не объяснить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.