ДРОБЛЕНИЕ ЕПАРХИЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Зачем и почему?

Последнее время все больше говорят о новом эксперименте в области церковного управления: на месте больших епархий решениями Синода уже не первый раз создается несколько более маленьких. У подобного разукрупнения нашлись и свои сторонники, и свои противники, однако большинство людей, скорее, просто не до конца понимают — для чего в принципе это делается.

«Фома» решил разобраться в проблеме, изучив не только мнение современных экспертов, но и сделав экскурс в прошлое, дабы узнать о традициях церковного управления, существовавших в нашей стране в минувшие века.

Ситуацию с нынешним разукрупнением епархий официально прокомментировал Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. Он рассказал, что сейчас дробление епархий происходит медленно, и пока только точечно.

 

Историк Алексей Беглов сделал экскурс в историю проблемы и поведал о том, как была организована епархиальная структура Церкви в минувшие века. По его словам, в частности, раздробить большие епархии планировал еще Поместный Собор 1917-го года.

 

Своим взглядом на сегодняшние реформы в Русской Православной Церкви поделился публицист Александр Щипков. Он уверен, что за происходящими изменениями стоит желание облегчить жизнь архиереям, приблизить их к народу.

Глава ОВЦО протоиерей Всеволод Чаплин — о разукрупнении епархий.

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.