Дом

фома 15-30 утра.. За окном вагона – редкие огни, какие-то Богом заброшенные домишки, фонари на полустанках.. Поезд тормозит на пару минут, сонная проводница сочувственно бросает «счастливо Вам», и вот я одна.. Ночь, мороз, тишина.. Где я? Зачем?! 500 км от Питера, недалеко от границы с Белоруссией. . Я еду покупать Дом!!! Мы его не искали, он сам нас нашел.. Умом это не понять.. Скрипят шаги по снегу – давно забытый звук в Питере, засыпанном солью.. Случайно поднимаю голову – Боже, какие звезды!!! Я забыла, что на небе есть звезды!!! Что-то сжимается внутри от ощущения покоя, от ощущения какой-то великой, но такой близкой, простой и понятной Истины!!! Все проблемы, загнанность последних месяцев, постоянный недосып и недоотдых – это все вдруг куда-то отодвинулось, и вот оно – настоящее: мороз, звезды, запах дыма из трубы, и вокруг – покой!!!

Нужно где-то скоротать пару часов, пока не приедут ребята, у которых мы покупаем дом.. Хотелось просто гулять, дышать этим морозом, вобрать всю эту тишину, очистить душу, чтобы хоть ненадолго хватило там, в городе.. Но не получилось. Не спалось не только мне.. Почти два часа прошли на вокзале в обществе местного подвыпившего Толика (пусть будет так), которого сначала воспитание, а потом жалость не позволили послать куда подальше… Поломанная жизнь, двух жен похоронил, детей своих не осталось, неустроенность, работы нет.. В итоге в свои 40 лет неплохой в общем-то мужик не понимает как ему жить и зачем, зачем строить дом и кому все это нужно.. .. «Мороз, темно, а тут еще накатило — что еще делать? – только пить остается..» И слезы на глазах.. «Я на кладбище прихожу – привет, Наташки.»..И неумение себя найти, занять, справиться со всем этим.. Захолустье.. Примерно об этом же говорила и нотариус, у которой мы оформляли договор.. «Куда вы едете?! Да еще с детьми! Район на грани закрытия, ничего нет, финансирования нет, поискали бы что-нибудь ближе к цивилизации..» Ну как ей объяснить, что мы уже устали от этой цивилизации, что наши старшие дети уже искалечены городом, и что мы хотим по возможности дать младшим хотя бы шанс сохранить в душе что-то настоящее..

… С документами не получилось, не хватило бумажек как всегда.. Сидим с Аней в кафешке, через час автобус обратно в Питер.. На душе паршиво.. Какое-то детское абсолютно нелогичное желание – отключить телефон, и пропасть.. Все.. Нет меня.. Но надо потерпеть, еще пару лет точно.. А за окном такой мороз и такое солнце!!!! Наверно только в детстве так было.. И столбы дыма из всех домов.. Мальчишки с клюшками, бабулька с авоськой.. Свои дела, заботы…Это пока еще не мое, но сердце уже там.. Мне пора, автобус вот-вот подойдет.. Но я вернусь.. Совсем скоро.. Я надеюсь что все получится, не может не получиться, и государство оторвет от себя мои крохи, которые мне положены.. И будет уже совсем другая история, совсем другая жизнь.. Не знаю, будет она лучше или хуже, легче, или труднее, но знаю одно – в ней будет вот это, настоящее: скрип снега, дым из трубы, кошка на печке, дети рядом с мамой , и Река — большая, красивая, неторопливая, живущая своей, ей одной ведомой, жизнью..

Проект «Дом на реке»

На заставке фрагмент фото Flickr.com/alexxx-malev

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (17 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Дмитрий
    Февраль 12, 2016 9:02

    где родился, там и пригодился…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.