Доктор Лиза о Совете по правам человека

Фото Владимира Ештокина 

Елизавета Глинка, врач паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», которую широкая общественность знает как доктора Лизу, вошла в состав Совета по правам человека при Президенте России. «Фома» попросил ее рассказать: чем именно она планирует заниматься в новому статусе.

Я пошла в Совет за своих бездомных, за малоимущих, которые туда никогда не войдут. Которые пишут бесконечные письма с просьбами помочь. Изначально – это была не моя идея: в Совет по правам человека при Президенте меня рекомендовал его председатель Михаил Федотов. Сначала я отказалась – слишком «не моя» деятельность. Михаил Александрович предложил подумать, и, посоветовавшись с людьми, которых я уважаю, я поняла, что это – шанс озвучить проблемы, которые по каким-то причинам государство сейчас не слышит.

Последней точкой в принятии решения стало письмо из Железногорска, в заключении которого люди вместо «до свидания» написали: «Мы заслужили хоспис». Так что я, в том числе, хочу поднять вопрос о строительстве хосписов – не отделений паллиативного лечения, а именно хосписа, где люди могут бесплатно и достойно доживать то, что им осталось.

Еще один конкретный вопрос, который я собираюсь поднять — разрешение на строительство особого реабилитационного кризисного центра – больницы для бедных. В ней могут находиться бесплатно малоимущие, не имеющие жилья, или по каким-то причинам не живущие в своей квартире.

Назрела проблема говорить об этом: приюты, которые существуют сейчас в России – крайне неэффективные и бездомные из них бегут. И людям, которые по разным причинам остались без жилья, просто некуда податься. То же самое касается бывших переселенцев из стран СНГ. Отчего-то программа по переселению работает плохо и многие из них обитают на вокзалах в буквальном смысле. Они приходят и приходят в наш фонд с бесконечным «помогите». Их так много, что не только я одна не справлюсь, здесь действительно нужна государственная поддержка. Хотя  никогда не буду работать в государственных системах, я – за частные фонды, я – за гражданское общество. Но есть вопросы, которые следует решать государству.

Первое обсуждение, в котором я участвовала – было интересным, хотя и длинным – пять часов.  Выступали, в основном, члены Президентского  совета, которые входили в него и раньше, они обсуждали судопроизводство, реформы судебной системы. Все, кто получил слово,  имели возможность  обговорить проблемы. Должна сказать, что Владимир Путин прислушивался к каждому выступающему, делал пометки.. С чем-то – соглашался, с чем-то не соглашался, но, во всяком случае диалогом это назвать можно. Это действительная возможность быть услышанным. Я поняла, что озвучить проблемы – совершенно реально.

Другой вопрос – будет ли результат после этого. Насколько эффективен диалог я смогу судить хотя бы после того, как озвучу то, ради чего пришла в Совет.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.