Доктор Лиза, мы еще живы!

Друзья Елизаветы Глинки объединились, чтобы продолжить ее дело

Москва. Июль. В небольшой подвал жилого дома спускаются люди. 10 ступенек вниз.

— Памперсы вот сюда положу, левомеколь в холодильник…

— Здесь макароны и печеньки…

— А я вот тортик принесла…

— Так, а что ещё надо, озвучьте список и сориентируйте, куда бежать?..

— А я Лизе цветы поставлю, она их так любила…

Смех, объятья. Это первая встреча в новом помещении «Дома друзей» людей настолько близких, что уже невозможно представить, что когда-то они не были знакомы. Успешные предприниматели, руководители крупных социальных проектов, фотографы, редакторы, айтишники, учителя и журналисты, военные, инженеры — всех их объединила доктор Лиза.

Это она 10 лет назад собрала вокруг себя единомышленников, заразила их идеей помощи сложным подопечным, дала многим возможность посмотреть на мир иначе и поверить в себя.

«Она научила меня любить людей. Любых. Из разных слоев, кем бы они ни были», — сказала Лена Никульникова после панихиды на могиле доктора Лизы в день, когда исполнилось полгода с момента катастрофы.

Центр «Дом друзей» — это и есть друзья Лизы, берегущие память о ней, готовые бесконечно рассказывать о бурной жизни того периода, о случаях из практики, о победах и поражениях.

Все, кто были рядом с Елизаветой Петровной или просто знали о ней, конечно, были подавлены и осиротели после трагической гибели любимого доктора. Однако это еще больше заставило сплотиться ее соратников, друзей, волонтеров, бывших сотрудников ее организации, чтобы продолжить ее дело —помощь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации: это и тяжелые болезни, и социальное дно, безденежье, нехватка средств, да мало ли что жизнь подкидывает.

С января 2017 года друзья доктора Лизы стали работать как инициативная группа частным образом — помогать бывшим подопечным, малоимущим, по личным каналам люди стали сами обращаться.

Стало понятно, что нужен фонд, своими средствами качественно и регулярно заниматься помощью невозможно. В конце мая из Министерства юстиции наконец-то были получены официальные документы, подтверждающие регистрацию автономной некоммерческой организации «Дом друзей».

Все в «Доме друзей» в той или иной мере были друзьями Лизы, потому что она дружила со всеми, «просто общаться» — это не про нее. Но в «Доме» есть и те люди, которые не успели познакомиться с Лизой.

Пришедшая на встречу Катя говорит, что все откладывала, да и не понимала, как это — войти, сказать: «Здравствуйте, я Катя, я хочу помогать». Кате все наперебой объясняют, что именно так и было: пришел и всё!

Как, например, Павел, Наташа, Лана, Маша, Аня и многие другие.

Все ждут доктора Сергея Петровича — человека необыкновенного, харизматичного, любимца всех волонтеров и пациентов. Он, в отличие от остальных, знал Лизу дольше всех — 20 лет, еще до того как она открыла свою организацию, и потом до самого последнего дня работал с ней.

Петрович входит, и следует всплеск эмоций: шутки, воспоминания. Постепенно разговор переходит к главному — рождению новой организации. Поле для обсуждения обширное, дебаты бурные, страсти кипят, в высказываниях никто не стесняется… Но все приходят к одному выводу: «Дом друзей» должен оправдать название и продолжить то дело, к которому все прикипели за годы работы.

 

«Начнем сначала, — вынесли вердикт друзья. — Как водится, с понедельника».

Да, организация «Справедливая помощь» существует и занимается своей работой, а мы идем тем путем, который показала нам доктор Лиза. На данный момент «Дом друзей» постоянно поддерживает 45 человек по трём программам: помощь малоимущим (раз в две недели продуктовые наборы и одежда), ресоциализация бездомных и выездная консультационная служба (продукты, одежда, медикаменты, медицинская и психологическая помощь, юридическое сопровождение, розыск родных и покупка билетов домой).

Вот только одна история из многих, она случилась как раз на открытие «Дома друзей».

Кристина, 32 года. Попала в больницу по скорой. Лежит в реанимации, паллиативная больная. Сложность в том, что она несколько лет назад была признана умершей и на руках имеет только просроченный паспорт. Соответственно, без документов и страхового полиса она может провести в больнице только 3 дня.

Соцработник и юрист занимаются срочным возвращением Кристины в число живых, чтобы ей не пришлось умирать на улице в диких мучениях.

— Чем можем помочь? — спрашивает Лана Журкина, на которую легла основная масса работы по регистрации «Дома друзей» и поиску помещения. — Перевязки делают в больнице бесплатно, как и колют все обезболивающие и антибиотики. Нужны: памперсы размер 2 или М, пеленки одноразовые 60Х90, средства по уходу за лежачими больными, продукты, так как наши добровольцы ежедневно ей готовят и возят еду: мясо, печень говяжья, овощи, фрукты, соки.

Каждую среду, начиная с 2 августа, с 17 до 21 ч в подвале будет проводиться благотворительный ужин для малоимущих подопечных.

Пожертвования приносить можно и нужно, самое необходимое и нужное прямо сейчас:

— пеленки,

— левомеколь,

— мазь бетадин,

— средства по уходу за лежачими больными, марка Menalind,

— одноразовые нестерильные перчатки,

— противовирусные средства, любые,

— растительное и сливочное масло,

— сахар,

— долгоиграющее молоко в пакетах,

— сгущёнка,

— чай,

— макароны, крупы,

— консервы мясные и рыбные,

— мыло, шампунь, зубная паста, стиральный порошок,

— печенье, пряники, конфеты,

— пакеты полиэтиленовые для упаковки продуктовых наборов,

— гигиенические прокладки,

— посудомоечная машина,

— морозильная камера,

— холодильник (у нас пока маленький, а для хранения медикаментов нужен большой),— кухонный гарнитур,

— плита,

— СВЧ,

— офисная мебель и диваны.

 

Яндекс Кошелек

https://money.yandex.ru/to/410015340376114

 

Адрес: улица Авиамоторная, 20/17. Вход со двора под треугольный козырёк

Часы работы:

Понедельник, вторник, четверг: с 12.00 до 20.00 ч.

Среда, пятница: с 16 до 21 ч.

 

Текст: Алания Журкина, Юлия Маковейчук

Фото: Ольга Гусинская

МАКОВЕЙЧУК Юлия
рубрика: Авторы » М »
фотограф, обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Всеволд
    Август 1, 2017 18:19

    Не понятно, а что или кто им мешал помогать людям в “справедливой помощи”, как при докторе Лизе?

  • Галина Федоровна
    Август 2, 2017 7:09

    Благословение Господне да будет со всеми вами! Низкий поклон вам, добрые люди. За Елизавету молюсь ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.