Вопрос читателя:

Здравствуйте, действительно ли за нераскаянные грехи бабушек и мам расплачиваются дочери и внучки? Что делать, чтобы спасти от этого свою дочь?

Отвечает протоиерей Петр Гурьянов:

иерей Петр ГурьяновДобрый день! Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Священному Писанию. Вот что говорит Господь устами пророка Иезекииля: «Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет, сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, а беззаконие беззаконного при нем и остается… Я буду судить… каждого по путям его, говорит Господь Бог» (Иез 18. 19–30). А у пророка Иеремии, предвозвестившего приход Христа, сказано так: «В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер 31. 29–30).  Так что каждый отвечает за свои поступки сам!

Кроме того, по учению Церкви, в Таинстве крещения в человеке изглаживается первородный грех, унаследованный от прародителей Адама и Евы. И, естественно, прощаются все грехи, которые человек совершил до Крещения, так что его душа становится как душа младенца.

Поэтому вам не нужно бояться о том, что потомки будут расплачиваться за ваши грехи. Они будут отвечать сами за себя. Но вы можете научить их, как поступать правильно, уберечь от возможных ошибок. Научите детей и внуков молиться, ходить в храм Божий, участвовать в церковных Таинствах, в которых человеку подается благодать и силы, чтобы не стать жертвой греха. Храни Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Читайте также серию статей Юрия Пущаева о понятии греха

Мама и дочь: как понять друг друга?

На заставке фрагмент фото Jerome Rothermund

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: