Добрых и правильных перемен в жизни Сирии невозможно добиться силой, — патриарх Кирилл

Позитивных перемен в жизни Сирии невозможно добиться силой, кровопролитием и межнациональной враждой, то есть теми методами, которые используют в стране экстремисты, об этом заявил патриарх Кирилл на встрече с послом Сирийской Арабской Республики в России Риадом Хаддадом, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Мы хотели бы добрых и правильных перемен в жизни Сирии, но невозможно добиться этого силой, потому что мы видим, что среди тех, кто якобы борется за высокие идеалы, есть большое число людей, которых просто можно назвать бандитами — они врываются в семьи, убивают людей, берут заложников, — сказал Первосвятитель на встрече, прошедшей накануне в Патриаршей резиденции в Москве.

— Мы как Церковь не входим в рассмотрение внутренних политических проблем Сирии — это дело сирийского народа. Думаю, что у народа этой страны хватит и мудрости, и внутренней самоорганизованности для того, чтоб мирно решить проблемы, которые стоят на повестке дня и волнуют какую-то часть сирийского общества, дабы в результате этих решений Сирия вышла на новый виток своего исторического развития, — также отметил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Святейшего, исчезновение и ослабление христианского присутствия в регионе «означает изменение очень важных культурных, исторических балансов».

— Мы говорим об этом, где только можем, так же, как и о необходимости немедленного прекращения всяких военных действий на территории Сирии, о том, что можно и нужно решать сирийскую проблему только мирным путем. К сожалению, два тура женевских переговоров пока не привели ни к каким особенным результатам, тем не менее, другого пути нет: нужно договариваться, нужно решать имеющиеся проблемы мирным путем, — подчеркнул патриарх Кирилл.

Первосвятитель попросил передать слова благодарности Президенту Сирии за усилия, которые были предприняты руководством страны для освобождения похищенных монахинь из монастыря в Маалюле, подчеркнув при этом, что уже сам факт того, что у кого-то поднялась рука захватить монахинь в качестве заложниц, соответствующим образом характеризует людей, которые пошли на такое.

— Хотел бы высказать слова поддержки сирийскому народу и выразить надежду на то, что кровопролитие прекратится и Сирия — замечательная страна с такой богатой историей, с такой замечательной богатой культурой, с высоким уровнем межэтнических и межрелигиозных отношений — вернется к миру, и жизнь людей, несмотря на все потрясения, станет еще более благополучной, — сказал в заключение патриарх Кирилл.

Фото С. Власова с сайта patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.