ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ВЕЧНОСТИ

Когда-то мне казалось, что беременность – логическое следствие супружеской жизни. Захотели, подготовились – вот вам и ребеночек! Но со временем я поняла, что не все так просто. Что можно хотеть, желать, даже быть абсолютно здоровыми, а ребеночка все нет. Почему так происходит?

Потому что беременность – это чудо. Особенно остро это чувствуешь, после того как врачи говорят, что для этого “придется лечиться”, поскольку “с такими анализами это маловероятно”.

Возможно, с физиологической точки зрения они и правы. Но есть и иное “измерение” беременности – зарождение новой жизни совершается еще и в вечности. Помня об этом, обращаешься к Богу, к Его святым, и… оказывается, что самое главное лекарство – молитва и твое собственное сердце. Надо открыть его для принятия воли Божией, довериться Ему и ожидать то, что будет послано. То есть, чтобы стать родителями, нужно для начала почувствовать себя детьми Бога, Его творениями, обратиться к Нему как к Отцу и со смирением и любовью принять Его волю.

Примерно так мое существование снова обретало смысл. Снова – потому что это совершалось второй раз в жизни.

Обычно бежишь по жизни, чтобы куда-то успеть, изо дня в день дела, встречи, события – все мелькает и засасывает. Все мысли – о том, что в будущем, о какой-то намеченной цели. И все это действительно важно – и воспитание старшей дочки, и обустройство дома, и встреча уставшего после работы мужа, и забота о здоровье душевном и телесном. Но наполнить душу до самого донышка все это не может. Потому что хоть раз в жизни окунувшись так глубоко на целых 9 месяцев, никогда этого не забудешь.

Что же именно происходит? Не просто увеличивается животик и растет вес. Вся жизнь обретает новое измерение, вечность чувствуется острее, чем время. И ты – словно чаша, только и думаешь, как бы не расплескать то драгоценное, чем ты наполнена. Просыпаешься и засыпаешь с осознанием того, что даже эти простые действия наполнены глубоким смыслом.

Что меняется с беременностью? Забрасываешь семью, работу, друзей и сосредоточиваешься на себе? Лежишь целыми днями на диване и требуешь, чтобы тебя (вас!) носили на руках? Вовсе нет! Осознание того, что отныне цель – в тебе, что не надо никуда бежать, что движение по плоскости завершилось, дает огромный импульс к взлету! В дальнейшем возможно только трехмерное существование: ты – ребенок – Бог.

Внешне жизнь не особенно меняется: разве убежишь от повседневных забот и хлопот? Разве перестанешь любить своих близких и служить им – головой, руками, временем и силами? Просто теперь делаешь это с безвозмездно дарованным вдохновением, словно паришь над бытом, который уже не может засосать целиком.

Ты до краев залита спокойствием и гармонией. Даже еще живота никто не видит, а ты уже идешь более размеренной походкой, будто прочнее стоишь на ногах. До беременности ты словно искала себя, пыталась вернуться в это переполненное ощущение жизни, подсознательно ощущая искусственность попыток. Интересная работа, друзья, разнообразные поездки по стране и за ее пределы, радости и горести супруга, возрастание новой личности сначала на твоих руках, а потом и самостоятельно вышагивающей и рассуждающей – никто не отрицает осмысленность и важность всего этого, но даже вместе взятое это не может наполнить тебя столь плотно и нежно, дать силы для легкого взлета.

Когда ждешь второго ребенка – меньше рефлексируешь, меньше прислушиваешься к себе по пустякам. Происходящее расцениваешь и переживаешь именно как возвращение в естественное состояние женского организма. Конечно же, это – чудо, но чудо естественное. Да, стараешься думать о диете – тут уж все, что “душеньке угодно”, не поешь. Да, питаешь себя более высокими материями, не сидишь с утра до ночи у телевизора или за “облегченным” чтивом. Контролируешь эмоции, “ловя за хвост” и отбрасывая все отрицательное и стрессовое. Но уже не носишь себя как хрустальную вазу. Понимаешь, что беременность – не болезнь, и не носишься с собой, сдувая пылинки и трепеща от малейшего шороха. В конце концов, уже не так страшно от неизвестности и неуверенности в собственных силах. Поскольку опытным путем проверено, что тебе все будет дано. Что это не ты “справишься”, что твоими руками, ногами и головой будут руководить, и Господь все сделает за тебя… Нет, это не безответственность, не лихачество водителя с двухлетнем стажем безаварийного вождения. Это понимание сути происходящего.

Помню, как во время первых родов, пытаясь правильно дышать, я старательно улыбалась (как объяснили на курсах по подготовке, это необходимо, чтобы матка расслабилась). И при каждом вдохе и выдохе в голове стучало: “Господи, помилуй!”. Не от страха или беспомощности. Все эти часы словно за Его руку держалась. И Божия Матерь была близко-близко, я всем существом впитывала Ее любовь и понимание меня. Это придавало сил. И через какое-то время, несмотря на боль и усталость, я почувствовала, что улыбаюсь просто от радости…

Всякий раз при соприкосновении со мной дочка двух с небольшим лет уточняет: “У тебя в пузе Ляля?” И мечтательно продолжает размышлять вслух: “Она вылезет, и мы падем гулять? Будем с ней игать, титать киники!” Осторожно пытаюсь внести ясность: “Когда ляля родится, мы узнаем, мальчик это или девочка”. “Нет! – возмущается она всякий раз. – Это Ляля! Это не матик и не деетька!” И это тоже новое – оказывается, появления малыша на свет с нетерпением ждем не только мы, родители, двое непосредственных участников и виновников торжества!

Трезво оценивая свои скромные силы, я понимаю, что справиться со вторым Чудом жизни в одиночку не смогу. Почему же именно мне адресована максимальная любовь дочки? За что такое великое чувство? Она именно ко мне тянется, именно меня зовет в случае радости или опасности. Словно я шла по лестнице и вдруг… со всех сторон посыпались цветы и овации, вспышки фотоаппаратов и жар прожекторов. И я стою на месте победителя, на высшей ступени. Но недоумение по поводу происходящего и осознание, что ты всего этого не заслужила, не покидает. Почему?

Да потому, что тогда уж нужно чествовать всех, принимавших в этом участие. Мужа, терпеливо переносящего капризы и перепады настроения беременной, когда после 12-часового рабочего дня от него еще требуют продолжительной беседы с описанием событий и высказывания мнений. Маму-бабушку, которая, придя домой после весьма ответственной работы, буквально с порога с радостью берет на себя заботы по вечернему укладыванию внучки. Свекровь-бабушку, еженедельно посвящающую нам целый выходной день, причем успевает она не только погулять и позаниматься с внучкой, но и приготовить вкуснейший обед с “запасом” на пару дней вперед. Обоих дедушек, готовых решать любую бытовую проблему “молодых” как материально, так и практически – собственными руками. Да можно ли измерить это огромное количество любви, этот хлещущий со всех сторон поток? Прабабушки, тети, крестные, друзья семьи, прихожане родного храма, – все они принимают участие в воплощении замысла Божия о наших детях…

И частые постукивания изнутри только напоминают о том большом организме, частью которого ты являешься. Это не опишешь одним словом. Это пульс сплоченного Любовью и данного Богом целого – твоей Семьи. Наверное, именно поэтому, едва узнав о беременности, я поспешила тут же поделиться новостью со всеми родными. Это событие не принадлежит лишь мне или нам с мужем, не является только плодом супружеской любви, нашим сугубо “личным” делом. Это – радость для всех… Это возможность еще одного взлета в вечность, к Богу. А так хочется снова подержать Его за руку!..

 

 

 

На заставке фрагмент фото Flickr.com/Aurélien Dauvel

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.