«Устами ребенка глаголет истина»... Эту народную мудрость часто подтверждает реальная жизнь. А еще иногда устами ребенка задаются истинно важные вопросы — вопросы о Боге, вере, святых, о добре и зле. Мы, взрослые, часто думаем, что знаем ответы. Но когда к нам приходит ребенок с вопросом, например, о вечности Бога — теряемся и не можем дать ясный ответ.

«Фома» решил собирать такие детские вопросы и задавать их священнослужителям. Сегодня с ребятами беседует духовник Алексеевской женской обители в Москве, член Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров.

Почему святые на иконах не улыбаются?

Если Вы будете всех любить и не будете никого огорчать, то тогда, войдя в храм, Вы увидите, что святые, изображенные на иконах, взирают на Вас с явным ободрением. В этом легко убедиться, посмотрев хотя бы на одну из иерусалимских икон Богородицы, именуемую «Вифлеемская».

Приезжайте к нам, в Алексеевскую обитель, что в Красном селе. Я отведу Вас в нижний храм во имя иконы Казанской Божьей Матери, и Вы увидите, что в иконостасе и Господь, и Богородица улыбаются!

На всякий случай, советую Вам в день приезда хорошенько почистить зубы, умыться, причесаться, надеть праздничный костюм и исполниться светлых, добрых помыслов — тогда Вы точно разглядите улыбку на наших иконах...

Если Бог живет повсюду, значит, Он и в этой комнате, и в моем кармане?

Бог, действительно, везде и всюду присутствует Своею благодатью. Точно так же, как на светлой поляне везде и всюду — солнечные лучи; точно так же, как мы со всех сторон окружены воздухом, которым дышим.

Воздух — и в комнате, и в кармане, и даже внутри нас. Будем только помнить, что Бог — свят и Он скрывается от тех, кто мыслит, говорит или поступает противно Его закону правды и любви.

Итак, если у тебя в комнате не убрано, игрушки разбросаны, под кроватью лежат запыленные носки, Господь этого не любит... В захламленной комнате даже человеку находиться неприятно!

Если у кого-то в кармане лежит сворованный фломастер, Боженька отвращается от воришки.

Не будем обольщаться!

Когда у нас в мыслях появляется настойчивое желание кого-то обидеть, оскорбить худым словом, если мы не чисты на руку или в душе прячется обида, — свет Божий покидает человека…

Конечно, Бог все видит и «мысли наши знает наперед», но коли ты хочешь наслаждаться общением с Создателем, то необходимо сохранять совесть в чистоте, — чтобы никакие худые мысли и дурные желания не свивали в твоем сердце змеиного гнезда.

Будь светлым душой — тогда и все внешнее: одежда, карманы, воротнички, портфель и его содержимое — будет чистым и красивым, не без наших стараний, конечно.

Почему святые не улыбаются? На каком языке говорил Адам? На вопросы детей отвечает протоиерей Артемий Владимиров

На каком языке разговаривали между собой Адам и Ева в Раю?

До того, как наши праотцы нарушили данное Богу обещание и согрешили, вкусив запретный плод , до того как стали, подобно нам, грешными и немощными людьми, — у них всё было особенное: и внешность, и одежда, и слова, и речь…

Мы пользуемся сейчас одеждой домотканой или изготовленной на фабрике, а Адам и Ева имели одежду нерукотворную, которая состояла из золотистых, самосветящихся нитей Божественной благодати.

Эта чудная одежда не теснила и не мешала им, у праотцев не было ни мозолей ни ссадин от райских сандалий. Адаму и Еве не нужно было сдавать свои наряды в химчистку, благодатные одежды не нужно было стирать.

Ведь они были вечными, нетленными и очень-очень красивыми!

А что можно сказать о речи наших прародителей?

Адам и Ева обменивались друг с другом мыслями, им не нужно было произносить звуки «р» или «л», «щ» или «г»...

Праотцы не нуждались в том , чтобы с помощью зубов, губ и дыхания изводить воздушную струю из гортани и таким образом формировать звуки, из которых составляются ныне наши слова.

Адам и Ева не занимались чистописанием и каллиграфией, они не посылали друг другу смс-ок, да и вообще, в Раю не было, как вы догадываетесь, никаких мобильных телефонов.

Но праотцам достаточно было подумать о чем-то хорошем, как мысль, словно бабочка «махаон» или «павлиний глаз», летела и садилась на сердце собеседника, как на благоуханный цветок.

Предположим, Адам мог пожелать Еве: «Доброе утро, как я рад тебя видеть, дай Бог тебе здоровья»... И Ева тотчас слышала голос Адама в своем сердце и улыбалась.

Мысль ее летела в ответ беззвучным импульсом: «Адам, супруг мой, месяц ясный, солнышко мое, разреши мне погулять с тобою по райским тропинкам и посмотреть, как ты общаешься с животными, называя каждое соответствующим его свойствам именем...».

Так они и общались, не раскрывая уст. Но слыша голоса друг друга в недрах души гораздо яснее и явственнее, чем мы, когда берем телефонный аппарат и прикладываем его к уху... Нужно заметить, что и после грехопадения, у нас сохранились остатки подобной «связи».

К счастью, полностью мы не растеряли эту райскую способность.

Называется она любовью.

Когда мама с нежностью смотрит на своего малыша и бессловно обращается к нему, улыбаясь и целуя его в лобик, то из ее глаз льются светлые лучи. Эти лучи касаются бессмертной души младенца — и дитя улыбается маме своей лучезарной беззубой улыбкой...

Любящие друг друга супруги могут час или два не произнести ни единого слова, но просто сидеть рядом на скамейке, наблюдая в тишине, как солнце опускается за горизонт...

В эти безмятежные минуты дарят супругам мирное счастье...

А потом они обменяются впечатлениями друг с другом, и каждый согласится, что им тогда было даровано особое, таинственное общение душ... Священник, принимая исповедь своего духовного чада (а я думаю, что тебе уже приходилось рассказывать о своих грехах батюшке) посмотрит внимательно в глаза школьника и спросит: «Ну, что там у нас на сердце?» Если пастырь увидит, что подросток смущается и не может вымолвить ни слова, батюшка обязательно ему что-то подскажет.

Опытные священники, как правило, в своих «подсказках» не ошибаются.

Какое этому существует объяснение?

Люди, любящие друг друга, как будто бы читают книгу в сердце ближнего, который с доверием раскрывает её пред дружеским взором.

1
1
Сохранить
Поделиться: