Тролли

«Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот. Мир — не пансион в Брайтоне, откуда мы можем уехать, если он нам не нравится. Он — наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас прав уйти», — писал Гилберт Кийт Честертон.
Значит ли это, что мы обречены лишь на безрадостную борьбу в этой крепости? И бывает ли так, чтобы, несмотря на все несуразицы, мир нам очень нравился? Думается, поиск ответов на эти вопросы и есть то, что объединяет такие, казалось бы, непохожие друг на друга истории из жизни Анны Леонтьевой. Сегодня мы публикуем ее рассказ о троллях.

Тролли

LeontjevaОт детства остается много осколков, которые если сложить и закрыть в детский калейдоскоп — ну, знаете, который вращаешь и видишь, как там меняются сказочные узоры, — получается твой собственный, из твоих осколков, твой мир. В эту трубу сказочно заглядывать, сердце как-то щемит, и все осколки складываются в узоры — всегда новые.

Когда мне было лет шесть, мама, папа и бабушка с дедушкой подселили ко мне на подоконник тролля. Он там жил. В его задачу входило писать мне записки с увлекательными рассказами из жизни троллей, но еще и уносить или хотя бы обгрызать мои конфеты. Он оставлял по себе картинки и мандарины.

О, мои изобретательные родители! Как ловко, как прагматично вы роетесь в наших мозгах, извлекая именно то, что вам нужно! А эти каверзные вопросики: «А какие стишки, мой человеческий друг, ты прочитал сегодня в детском саду? Прочитай их еще раз над конфеткой, и она перескажет их мне…»

И я честно отвечала любимому другу, пока… ах… пока бабушку не уложили в больницу с давлением, и мои конфеты остались засыхать на подоконнике. Тогда я окончательно разочаровалась в троллях, перестала спать, и стала на ночь придумывать бесконечно длинные истории про людей и зверей. Помню полосочку света под дверью, дверь приоткрывается — это мама. «Спать!» — «Мам, ну можно еще немножко… подумать?» — «Еще немножко — и все! Но потом все же спать!» И я послушно переставала думать.

Столько лет прошло, и больше никто не писал мне записки из тролльской жизни. А так хочется этих сказочных весточек. И какие мы все еще дети, как нужны нам сказки и в то же время запреты. А и то, и другое во взрослой жизни снимают… и вместо этого кладут на плечи полную и не всегда легкую ответственность. За себя, за семью, за работу, за близких…

Поэтому так часто, когда лежишь в темноте с воспаленными от дум и бессонницы глазами, хочется, чтобы появилась эта полосочка под дверью. Ну хорошо, ты взрослый человек, поэтому не мама, а — «Господи — ну хоть Ты — скажи: всё, пора спать, на сегодня хватит — думать!».

Фото анонса www.flickr.com

Слушайте Анну Леонтьеву на Радио Вера

cover146-900 Июнь 2015 (146) №6
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 4,25 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.