О чем жалеть?

Дневник о жизни, в которой есть место счастью. Часть 5

«Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот. Мир — не пансион в Брайтоне, откуда мы можем уехать, если он нам не нравится. Он — наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас прав уйти», — писал Гилберт Кийт Честертон.

Значит ли это, что мы обречены лишь на безрадостную борьбу в этой крепости? И бывает ли так, чтобы, несмотря на все несуразицы, мир нам очень нравился? Думается, поиск ответов на эти вопросы и есть то, что объединяет такие, казалось бы, непохожие друг на друга истории из жизни Анны Леонтьевой. Сегодня мы публикуем очередной фрагмент из ее дневника.

О чем жалеть?

LeontjevaВсякий раз во время поста, когда мозг немного разгружается от суеты, я начинаю думать о том, о чем бы я жалела перед смертью. Ну или — что уж тут — о чем обязательно буду жалеть.

Например, после смерти моей бабушки — я думаю, многие меня поймут — я жалела о том, как мало ее навещала. И что она мечтала полететь в Японию, потому что любила японскую культуру — а я не удосужилась ее туда отвезти. Хотя могла. А о чем я буду жалеть перед своей смертью? Точно не о том, что я не сделала карьеру. А о самых простых и прон­зительных вещах.

Что я мало сидела на ночь со своими маленькими детьми. Хотя я сидела. И рассказывала им сочиненные мною же сказки. И пересказывала книжки. И качала колыбельки. Но мало, теперь кажется, что мало.

Что мне было скучно на детской площадке, когда дети играли в песочнице. Что я не приезжала к мужу в офис на обед, просто чтобы поговорить и пообедать вместе. Что я много лишних и порой обидных слов сказала маме. Хотя она, конечно, меня простила. Что много выставляла ей претензий, осуждала.

Я помню, как на свое тридцатилетие сказала: «Мама! Я снимаю все свои обиды и претензии к тебе». Я не ожидала, что мама так расплачется…

Я буду жалеть, что потратила много времени не на своих любимых. И не на свое любимое. Что много болтала ни о чем со светскими друзьями. Что слушалась советов типа «Вы должны тратить время на свои удовольствия, и говорить семье, что имеете на это право!» Что унывала по ничтожным поводам — перед смертью я пойму, как они были ничтожны. Что в спешке не дала подаяния жалкой бабулечке в метро.

Я не буду жалеть, что у меня никогда не было норковой шубы. И что я не научилась ходить на высоких каблуках. И что не стала большим начальником. Этот список бесконечен! Я предлагаю уже сейчас начинать об этом думать — чтобы жалеть потом как можно меньше!

 

Фото анонса www.flickr.com

Слушайте Анну Леонтьеву на Радио Вера

 

cover146-900 Июнь 2015 (146) №6
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольго
    Июль 6, 2015 22:30

    Очередные женские сантименты… Многие Святые Отцы в Японии были? И ничего — живы… «не приезжала к мужу в офис на обед».. может он благодарен за это? чего жалеть-то

  • анна
    Июль 8, 2015 10:40

    может и благодарен… только нет его уже… а бабушка кстати никогда не метила в святые отцы)

  • Ольго
    Июль 8, 2015 18:23

    Анна, а зачем вот эти все томления и сплин? Ежели плакать, так о грехах своих, а в остальном — радуйтесь (недаром же везде в Евангелии первое приветствие «Радуйтесь»).. о муже, о бабушке, пусть даже она и не Святой Отец (а между тем, кстати, к святости призвал нас Господь», «будьте святы, ибо Я свят» сказано). О чём жалеть-то собираетесь: о том, что не святы или о том, что не обеспечили комфорт души и тела им и себе? Разные это всё же вещи, сильно разные.

  • Наталья
    Август 24, 2015 19:48

    Анна, спаси Бог, мне было интересно читать Ваши мысли, они пробудили светлые воспоминания, дали повод кое о чем задуматься, удачи Вам!

  • Надежда
    Сентябрь 5, 2015 18:42

    Да, верно, после смерти любимых мы сожалеем, что мало их любили и мало времени проводили с ними. ИЯ испытываю постоянное чувство вины. Здесь цитируют евангелие»Радуйтесь» а мне православие все время твердит о моей греховности и требует молиться «Господи, прости меня грешную». И куда не поверни -везде сама виновата. Как Осипов лекцию читает:»Ходите по гвоздям, а потом на раны на подошвах жалуетесь». Эзотерики хоть как-то объясняют неудачи и проблемы жизненные, а православие — бесконечное чувство вины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.