Нет ни эллина…

Дневник о жизни, в которой есть место счастью. Часть 4

«Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот. Мир — не пансион в Брайтоне, откуда мы можем уехать, если он нам не нравится. Он — наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас прав уйти», — писал Гилберт Кийт Честертон.

Значит ли это, что мы обречены лишь на безрадостную борьбу в этой крепости? И бывает ли так, чтобы, несмотря на все несуразицы, мир нам очень нравился? Думается, поиск ответов на эти вопросы и есть то, что объединяет такие, казалось бы, непохожие друг на друга истории из жизни Анны Леонтьевой. Сегодня мы публикуем очередной ее рассказ.

Нет ни эллина…

LeontjevaЕсть такая песня хорошего молодого рэпера: «Ты не видел китайской стены — ты не был в Китае, ты не видел мою бабушку — ты меня не знаешь!»…

Моя бабушка была совсем еврейская, ведь даже прадедушка по этой линии был иудейский толкователь Талмуда. При этом моя Ба репетиторствовала по русскому языку с соседскими детьми. Почти всех она учила бесплатно. Люди эти, говорила она, не­имущие.

Все остальное она тоже раздавала бесплатно, один раз я вырвала из ее рук даже свой альбом с марками. «Это же мой!» — возмутилась я. «Я думала, тебе больше не нужен, — потупилась виновато бабушка. — А у Леши нет денег на такие марки…»

Наверное, не стоит объяснять, что в наследство от Ба мне досталась только старинная серебряная сахарница. Ее невозможно было отдать никому, в ней же все время был сахар!

Бабушка покрестилась в 85 лет, а в 86 умерла. Перед смертью к ней ездили все мои друзья-батюшки, причащать, просто так, без моих даже просьб. Просто они считали, что мою бабушку надо навещать.

Когда бабушка заснула с градусником (я поместила ее в больницу обследовать) и больше не проснулась, доктор, который успел полюбить ее, позвонил мне и плакал. Когда раздался стук гвоздей, забиваемых в бабушкин гроб, отец Владимир Мишкорез из храма в Останкине сказал мне: «Я думаю, Бог пристроит ее где-то рядом с Собой, потому что она была очень детским человеком, а Богу очень нужны рядом детские люди!»

Вот так и утешаюсь: есть в раю детские люди, и нет ни эллина, ни иудея!..

 

Фото анонса: flickr.com, Vladimir Fedotov

 

Слушайте Анну Леонтьеву на Радио Вера

cover146-900 Июнь 2015 (146) №6
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.