Дети нуждаются в помощи

Маленькие подопечные православной службы помощи «Милосердие» — сироты и тяжелобольные дети —  нуждаются в заботе и защите больше всего.

http://miloserdie.ru

Елизаветинский детский сад. http://miloserdie.ru

У службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители есть ряд совместных проектов, которые помогают детям: респис и детская выездная паллиативная служба, Елизаветинский детский дом, развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад». Сейчас, во время кризиса, эти проекты остро нуждаются в помощи.

В критическом состоянии оказалась детская выездная паллиативная служба, которая помогает неизлечимо больным детям. Нет средств на оплату труда специалистов: врачей, массажистов, медсестер. Пациентов паллиативной службы нельзя вылечить, но они постоянно нуждаются в уходе и медицинской помощи на дому, а их родители – в помощи и психологической поддержке.

Елизаветинский детский сад. http://miloserdie.ru

Елизаветинский детский сад. http://miloserdie.ru

Их уже почти сто на попечении службы – от 2-месячных малышей до 18-летних, почти взрослых, но тяжелобольных. Плюс их родители, которым помощь нужна не меньше, – у кого-то только мамы, ведь не у всех семей получается справиться с тем, что у них родился особенный ребенок, который будет требовать неотступного внимания 24 часа в сутки не только в первые месяцы жизни, но на протяжении лет. А кому-то повезло: родители смогли сберечь семью, им тяжело: мама постоянно при малыше, папа работает.

Лучший из возможных в такой ситуации вариантов – это мама с папой, которые решились и родили еще одного ребенка. В детской выездной паллиативной службе такие истории есть. Это зачастую во многом результат работы специалистов службы: сиделок и медицинских сестер, которые помогают маме немного отвлечься, забыть ненадолго про страх за малыша, и психологов, которые учат родителей преодолевать свои страхи, справляться с постоянным стрессом, смотреть в будущее. Благодаря врачам и сиделкам родители таких детей не чувствуют себя оставленными без помощи наедине с тяжелобольным ребенком и постепенно обретают уверенность в завтрашнем дне.

Елизаветинский детский сад. http://miloserdie.ru

Елизаветинский детский сад. http://miloserdie.ru

Например, родители Димы с мышечной дистрофией Дюшена, которые хотели бы иметь еще детей, но боялись, что не справятся сразу с двумя, решились родить второго ребенка после того, как с семьей побеседовал психолог и им начали регулярно помогать медсестры.  

В детской выездной паллиативной службе и респисе работает около 30 специалистов: врачей, медсестер, сиделок, массажистов. Ежемесячные расходы этих двух проектов – это не только расходные материалы, медтехника, лечебное питание, предметы гигиены, но и зарплата специалистов, которые могли бы получать значительно больше, пойди они работать в коммерческие клиники.

Поддержать детскую выездную паллиативную службу можно прямо сейчас.

Помочь Детской выездной паллиативной службе

Еще один проект службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители, который оказался в бедственном положении из-за кризиса, — это Елизаветинский детский дом, в котором  живут вместе обычные девочки и дети с синдромом Дауна. С «солнечными» девочками занимается детский психолог, логопед-дефектолог, педагог-дефектолог и олигофренопедагог.

Елизаветинский детский дом. http://miloserdie.ru

Елизаветинский детский дом. http://miloserdie.ru

Материал по теме


Света моет посуду после обеда. Каждый день в группе назначается дежурная по кухне. В ее обязанности входит поставить тарелки и приборы, помочь с хлебом, после еды — вытереть столы и помыть посуду. Конечно, основную работу делают воспитатели, но так незаметно, как будто всего лишь немножко помогают, а главная — дежурная

Света дома

Родители отказались от нее сразу после рождения, как и от остальных обитательниц Елизаветинского детского дома для девочек при Марфо-Мариинской обители в Москве. Половина девочек здесь — с синдромом Дауна. Здесь не хотят спрятать их от жизни. Здесь хотят дать им возможность жить, как обычные люди.

Их взяли полгода назад из государственного дома ребенка – тогда воспитателям Елизаветинского детского дома не смогли рассказать, у кого из малышей какие предпочтения в еде, какой характер, кто что любит делать. В системе для таких тонкостей нет места. Спустя полгода девочек не узнать – но самое главное не это. Света, одна из двухлетних солнечных девочек, уже нашла семью, на Стешу сейчас оформляют опеку, а еще в детском доме уверены, что и третья малышка, Ксюша, самая веселушка, не задержится здесь надолго, а обязательно обретет новых папу и маму – это и есть главные достижения Елизаветинского детского дома! Все усилия специалистов направлены на то, чтобы устроить в семьи и обычных, и «особых» детей. В прошлом году 7 здоровых девочек нашли новую семью, две воспитанницы вернулись в свои родные семьи.

Сейчас в детском доме живут 19 девочек, из них 12 с синдромом Дауна. Для ребенка очень важно, чтобы у него был «свой» взрослый, поэтому в детском доме все устроено по семейному типу – дети живут в маленьких группах по 2-4 человека, с каждой группой занимается воспитатель и помощник воспитателя. И результат налицо: «солнечные» дети, которые до двух лет не могли ходить, говорить и самостоятельно есть, научились всему.

Елизаветинский детский дом. http://miloserdie.ru

Елизаветинский детский дом. http://miloserdie.ru

К сожалению, эта домашняя атмосфера оказалась под угрозой: из-за недостатка средств появился риск сокращения штата – это притом, что в Елизаветинском детском доме подобрался удивительный коллектив не просто специалистов, но энтузиастов, которые по-настоящему живут этими детьми. Поддержите Елизаветинский детский дом, чтобы он смог сохранить свой семейный уклад.

Помочь Елизаветинскому детскому дому

На территории Марфо-Мариинской обители расположен уникальный для Москвы развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад». Здесь помогают детям с ДЦП – казалось бы, в Москве немало мест, где помогают таким детям, но! «Елизаветинский сад» — это единственное место, куда родители могут привести детей с тяжелыми формами ДЦП утром, уйти по своим делам и вернуться за ребенком вечером.

Елизаветинский детский сад. http://miloserdie.ru

Елизаветинский детский сад. http://miloserdie.ru

В это время в центре с детьми занимаются логопеды, воспитатели, дефектологи. Это полноценный детский сад для детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и с ДЦП. В садике обучают не говорящих детей альтернативным методам общения, вырабатывают у подопечных необходимые бытовые навыки, а также оказывают психологическую помощь родителям «особых» детей, которые зачастую находятся в тяжелом душевном состоянии. Сейчас идет ремонт большого двухэтажного здания, куда должен будет переехать садик.

Елизаветинский детский сад. http://miloserdie.ru

Елизаветинский детский сад. http://miloserdie.ru

Когда ремонт закончится, появится возможность более чем в два раза увеличить количество детей, получающих помощь. Планируется, что садик сможет принять подопечных из 72 семей. И если на окончание ремонта средства обещает выделить крупный благотворитель, то с оплатой труда специалистов, которые работают с детьми в «Елизаветинском саду» каждый день, денег уже сейчас нет. В июле, как обычно, «Елизаветинский сад» делает перерыв на летние каникулы – но на какие средства он будет работать в сентябре, сейчас зависит от нас с вами.

Помочь «Елизаветинскому саду»

На заставке фрагмент фото Юлии Маковейчук из фотоистории «Света дома» об Елизаветинском детском доме.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.