ДЕСНИЦКИЙ Андрей

Постоянный автор журнала «Фома». 

Выпусник МГУ и доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, консультант Института перевода Библии. 

Публикации автора (107)

5 октября 2015

Иона, неправильный пророк

Иона слышит призыв Господа отправиться в Ниневию и объявить ей, что чаша Господнего терпения переполнена. Чтобы понять чувства Ионы, представим себе, что году этак в 1943-м с подобной миссией кого-нибудь отправляют в Берлин… И поэтому нет ничего удивительного, что Иона бежит от полученного задания в противоположную Ниневии сторону, на Запад, через Средиземное море в неведомый город Таршиш…


16 января 2015

Может ли Бог раскаяться?

Андрей Десницкий: «Каждый описывает Господа с одной, своей стороны, и каждое описание неизбежно неполно. Одно говорит, что Бог справедлив, второе — что Господь милостив»


24 декабря 2014

Когда родился Христос?

Как это когда? — удивится неискушенный читатель, – разумеется, 7 января первого года от Рождества Христова. Или точнее, 25 декабря по старому стилю… тогда, стало быть, предыдущего года. Нулевого. А нулевого года ведь не было, значит… значит, первого года до Рождества. Или что-то тут не так?


9 декабря 2014

Вавилонская башня и вопросы языкознания

Андрей Десницкий: «Лингвисты предполагают, что примерно 50 тысяч лет назад человечество действительно говорило на одном языке, предке всех ныне существующих языков»


27 ноября 2014

Книга Бытия и проблема смерти

Это совсем не значит, что первые главы Бытия – вымысел, сказка, фактически недостоверное повествование. Нет, просто они написаны на ином языке, чем научные труды и школьные учебники по естествознанию


16 октября 2014

Человек, приходящий в мир

В Библии, особенно в Ветхом Завете, можно найти некоторые рекомендации по воспитанию детей. В основном они сводятся к призыву быть с ними построже


16 августа 2014

Зачем христианину Ветхий Завет?

Закон как детоводитель и лестница в небо.


2 августа 2014

Кто такой пророк?

2 августа празднуется память ветхозаветного пророка Илии. Похожи ли библейские пророки на популярных сегодня гадалок и футурологов?


2 мая 2014

Двенадцать новелл о любви

Для разговора о христианском восприятии любви вряд ли подходят приемы традиционной журналистики. И поэтому тема наша состоит из двенадцати историй, произошедших в разное время: некоторые несколько веков и даже тысячелетий назад, а некоторые — буквально «вчера»


26 апреля 2014

Двери ада заперты изнутри

Для чего Христос приходил на землю? Символ веры отвечает предельно четко: “Нас ради человек и нашего ради спасения”. Так в чем же состоит это спасение? Оно уже состоялось или мы его еще только ожидаем?