День защиты взрослых

zaitsev_gНаступило лето. У детей нет занятий в школе, в детских садах остались дежурные группы, воспитатели и детские врачи начинают уходить в отпуск, и только родители остаются наедине со своими детьми.

Взрослые летом ездят в офис или трудятся удаленно, а дети остаются дома с бабушками, дедушками или одним из родителей, и в результате на папу и маму сваливается двойная нагрузка.

Дошкольник – это человек, за которого можно не переживать только в то время, когда он спит. Все остальное время в вашем доме работает радио, проносится оглушительный тайфун, который сносит все на своем пути. Он может смешать кетчуп с майонезом и шоколадом, разрисовать акриловыми красками мамино платье, аккуратно разрезать красивые картинки из папиного кошелька, принесшего зарплату в дом. Он может обрезать проводки под напряжением, засовывать пальцы в розетку, открывать любые ящики и нажимать всевозможные кнопки.

Физически проследить за ребенком и одновременно работать – невозможно. Превратить собственный дом в крепость и спрятать все вещи в сейф –нереально. Несгораемые шкафы есть не у всех, да и превращать небольшие квартиры в склад ценностей не хочется.

Остается идти на компромисс: работать в наушниках, постоянно следя за ребенком, дать ему в руки планшет или включить мультики. Последнее –тоже не выход, о вреде гаждетов для маленьких детей не писал только ленивый.

Есть еще вариант. Отпустить ситуацию и представить себе, что смотришь телевизор – вот кто-то ходит по квартире, что-то просит, что-то спрашивает, но ты при этом смотришь бесконечную детскую программу, участник которой постоянно требует твоего внимания. Так что этот вариант тоже не проходит.

Разумеется, читатель может спросить: «Зачем вы вообще заводили детей, если от них одни хлопоты?»

В ответ я не буду рассказывать о радостях отцовства или материнства или о чувстве долга или христианских заповедях. Я лучше скажу иначе. Дети – идеальный катализатор семейных отношений. Все радости и проблемы на их фоне становятся «весомыми, грубыми, зримыми». Только с появлением ребенка родитель способен понять ценность времени. Важные дела приходится делать, когда дитятко спит или отправляется в детский сад.

При этом с экранов телевизоров, текстов в печатных СМИ и Интернете, в уличных плакатах и транспорте на тебя обрушивается реклама, где удовлетворение потребностей детей гарантирует взрослым счастье. Вчера видел огромный плакат. Мальчик лет пяти на коленях обнимает новый самокат и в его глазах светится счастье.

В этом идеальном мире самокаты не ломаются, велосипеды сами взлетают на пятый этаж без лифта, а их счастливые владельцы сутками катаются по двору, оглашая окрестности радостными криками.

В реальном мире все выглядит иначе: одного ребенка не отпустишь, велосипед приходится таскать на себе, а мальчик, вместо того, чтобы крутить педали, ходит вокруг велосипеда, забирается на него и никуда не едет – он еще не умеет координировать множество действий, смотреть на дорогу и получать удовольствие от поездки по двору. Научится, конечно, но для этого приходится совершить много усилий.

Материал по теме


Фото Наталии Федоровой

Царство любви

Семья не может быть ни на первом, ни на втором месте. Потому что это — не часть жизни. Это и есть сама жизнь, из которой во многом все иное проистекает. Да, для женщины главное — материнство. Но разве для мужчины отцовство — не то же самое?

 Взрослым вообще тяжело. Маленький ребенок считает, что быть папой – сплошной праздник: можно не спать днем, не есть кашу, не ходить в детский сад, а еще носить бороду и усы. Подросток полагает, что его родители – жалкие неудачники, и вот он, наконец-то, исправит все несправедливости мира и купит себе домик на Гавайях. Родители считают, что многим жертвуют ради детей, что их сын или дочь обязательно добьются того, что они не смогли.

В результате получается замкнутый круг. Усталые папы и мамы, нервные дети и ощущение какой-то глобальной неразберихи. Взрослые начинают себя вести как дети и ставят сами себе оценки за технику и артистизм в воспитании. Ничего не подозревающий дошкольник видит взрослых, которые почему-то сердятся и грустят. В его голове нет образа «идеальных родителей», а потому он хочет, чтобы его реальные папа и мама играли с ним почаще, а ругали пореже.

А у взрослых нет на это ни времени, ни сил. Даже в отпуск они едут с ребенком – не могут вдвоем поплавать в море, в ресторан могут пойти только поздним вечером, убедившись, что малыш наконец-то заснул.

В результате и получается вечный бой, или бег с препятствиями, финиш и финал которого неизвестен.

Так что давайте, наконец, защитим взрослых, подумаем о том, что они тоже когда-то были детьми и тоже имеют свое право на маленькое счастье.

Счастье воспитывать своих детей, счастье на 15 минут тишины днем. Есть прекрасные родители, которые занимаются сыновьями и дочерьми с утра до вечера, но даже им нужен отдых не только тогда, когда ребенок спит.

Фото анонса www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.