День семьи: глазами иностранцев и русских.

По благословению Патриарха Кирилла, в Измайловском Кремле в Москве, в день Петра и Февронии, покровителей брака, прошло празднование Дня семьи, любви и верности.

Почувствовать атмосферу молебна, который отслужили в храме святителя Николая, смогли и туристы из других стран, которые оказались в числе постоянных прихожан и случайных прохожих. 

На вопросы о жизни церкви, которая фактически располагается в туристической зоне, ответил иеромонах Филипп, насельник Данилова монастыря:

«Сегодня я видел на молебне не только прихожан храма, и это очень важно. Для нашего прихода сегодня особенный день – День святых Петра и Февронии: у нас постоянно находится ковчег с частицами мощей этих святых, к которым обращаются с молитвой о семейном благополучии.

Нельзя сказать, что люди заходят к нам в храм на два часа. У нас постоянный приход, но, бывает, что человек заходит к нам в храм именно извне. Это особая категория людей.

Многое зависит от того, зачем человек пришел в храм. Когда человек заходит только после того, как у него в жизни случилось какое-то несчастье, то иногда он ищет ответ на вопрос, как ему это быстро исправить и жить прежней жизнью.

Когда с ним начинают говорить на серьезные  и глубокие темы, то он часто воспринимает это не всегда правильно. Но ведь важно, чтобы человек подумал, почему с ним произошла именно такая ситуация, чтобы его душа была открыта для слов о Боге.

Христианство само по себе означает, что человек идет к Богу. Очень многое зависит от самого человека – от того, какой он ищет ответ. Когда человек ставит себе некоторые границы, подойдет этот совет ему или нет, очень трудно, не то что советовать, а просто говорить.

Со стороны может показаться, что есть противоречие между тем, что происходит внутри нашего храма, и жизнью, которая течет вокруг его стен, ведь мы расположены фактически в развлекательной зоне. Но это не так. Можно относится к этому скептически, а можно  — как один из афонских старцев. Он однажды ехал в автобусе, и

водитель включил громкую музыку. Кто-то из пассажиров начал протестовать, мол, в автобусе едет афонский старец. но тот только ответил: «А я и не заметил».

Да, бывает тяжело, если внешняя жизнь, вроде громкой музыки, врывается в пространство храма. Но здесь к нам относятся с пониманием, когда мы просим не проводить во время службы мероприятия».

На молебен в честь святых Петра и Февронии, то и дело, заглядывали иностранные туристы – как оказалось, из Индии, Австралии и Испании. Они выныривали из рядов с вышитыми довоенными ридикюлями, разложенными вперемешку с уродливыми ушанками. И, в конце концов, заходили в церковь, но не как многие из нас в первый раз — испуганно озираясь. Они просто внимательно осматривались, вглядывались в лики икон. И давали интервью с удивительным спокойствием, улыбаясь, будто бы доброму знакомому.

Хавьер, преподаватель музыки в частной школе, Испания

Семья  очень важна для меня, это некий комплекс самого главного для человека. Люди живут, любят и умирают в семье. Но семья в разных странах существует своей жизнью, и в каждой стране у семьи как социального института разные установки.

В Испании семья очень закрыта от внешнего мира, не так, как в Англии, Шотландии и Ирландии. В ней остался дух от минувших веков, если сравнивать с другими европейскими странами.

Отношения с церковью у меня очень сложные, это тема для долгого разговора. Я не христианин. Но  я приехал сюда посмотреть церковную архитектуру и собираюсь увидеть церкви, которые не закрывались во время существования Советского Союза.







Александр, адвокат, Австралия

Я изучал русский язык в Мельбурне.

Приехали сюда с друзьями, хотели провести время загородом.

Сам я получил адвокатское образование и приехал сюда как турист.

Если говорить о празднике, на который мы попали, то мне близка сама тема: жить в семье само по себе очень здорово.

Как понять, есть в семье любовь или нет? Наверное, это судьба. Выразить это словами даже на английском для меня очень трудно.


Ройз и Хари, Индия 

Ройз: Семья  — это самое главная основа жизни, нет ничего важнее семьи. У человека должна быть семья. Есть любовь у пары или нет, можно определить почти сразу, по их отношению друг к другу. Это чувствуется:  видно, когда люди любят друг друга, просто по их общению. Когда есть тепло, взаимопонимание, уважение – это  проявляется даже в мелочах. 

Хари: Семья и любовь  — это все, без любви нет семьи и без семьи нет любви.

Но в большинстве своем в храм, конечно, заходили наши соотечественники: постоянные прихожане и те, кто просто приехал на праздник.

Ника, психолог 

По профессии я психолог, но в храме я нашла себя и как флорист.

Это для меня особый способ служения Богу.

Через какие-то свои внутренние творческие способности мы пытаемся создать в храме особый внутренний настрой, донести окружающим, порой нецерковным людям красоту Божьего мира.

Это делает все вокруг, в том числе и твою семью, местом, где живет Бог.








Юлия, учитель иностранных языков 

Если в душе есть любовь, любовь ко всему, то это видно.

И в храме, и вне его.

Это сохраняется, когда выходишь и за церковную ограду.

Я помогаю на венчании, иногда мы оформляем выездные мероприятия. Приятно, когда видишь любовь и делаешь свое дело с нею же.










Александр и Юлия, женаты несколько лет

Это самый чистый праздник. Вечный двигатель – это любовь. Каждый человек должен испытать это чувство, понять, что не может жить без другого, дышать. В радости, в горести. У меня сын подходит каждый вечер и говорит: папа, я тебя люблю. Ему ничего не нужно объяснять. Ребенку, особенно когда он маленький, не нужно ничего проговаривать, у него это чувство заложено от Бога.

Андрей, политтехнолог

Что я могу сказать о семье?

Семья  — это основа, все остальное проходит с течением жизни, даже дружба.

Я знаю много семей, где друзья мужа часто плохо влияют на отношения в молодой семье. Поэтому нужно искать компромисс между семьей, которая сама по себе фундаментальна, и дружбой.

Что такое верность? Я много слышал про измены, это уже стало каким-то общим местом. Нужно воспринимать семью как основу своей жизни.








Мария, мама двоих детей

Семья, любовь и верность для меня все: это мои двое детей, мой муж.

Любовь – это необъятное чувство. Любовь к ребенку – это одно, любовь к мужу – совершенно другое. Если одним словом, это и есть семья.

Но когда дети вырастут, я обязательно их отпущу, как когда-то отпустила меня моя мама, но буду всегда рядом.

Я готова быть с ними рядышком в любую минуту.

Я сама чувствую непрекращающуюся любовь от родителей, от папы, который, к сожалению, уже ушел от меня.

То воспитание, которые дали мне родители, я передаю сейчас своим детям и буду незримо всегда рядом.






Михаил и Мария с новорожденным сыном Святославом 

Для нас Измайловский Кремль – это самое главное место, мы здесь поженились два года назад, в день святых Петра и Февронии. Любовь – это когда люди просто заботятся друг о друге, уважают, ценят. И если обидели друг друга невзначай,  не обижаются.

Для нас неприемлемо из-за мелочи не общаться несколько дней. У супруги недавно родился ребенок, настроение у нее бывает неровное. Поэтому я не стесняюсь попросить прощения, даже если не виноват. Я просто люблю.

eshtokin ЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.