Дембель

"Реплики" Александра Ткаченко

Бывают в жизни странные встречи: вроде бы, мимолетные совсем, а в память врезаются надолго.

Несколько лет назад довелось мне видеть потрясающее зрелище. На Казанском вокзале прямо на меня шло ослепительно-брутальное существо с растерянными глазами. Дембель! Во всей карнавальной красе своей расшито-подшито-перешитой формы, которую и армейской-то назвать язык не поворачивается. Отслужил парень своё, теперь, вот, домой едет. К маме. И зачем-то превратил свое обмундирование в клоунский костюм на военную тему. Чего ж там только не было!  И –  погоны из белой светоотражающей ткани. И – сияющие шевроны из нее же. И – пригоршня каких-то сомнительных значков на груди, призванная свидетельствовать, что парень служил не абы как, а особо-выдающимся образом. И еще куча каких-то пестрых мелочей на различных частях тела. Но самая сногсшибательная деталь дембельского туалета, конечно же – аксельбант. Что там накручено у него на груди – даже разглядеть на ходу было трудно, а уж тем более – описать словами. Какие-то невероятные узлы из витых шнуров, разлохмаченные кисточки, петли, веревочки… И все это тоже – сияющее, непорочно-белое, свидетельствующее о безусловном достоинстве обладателя таких замечательных знаков отличия.

И вот, идет этот бедный разнаряженный парень сквозь толпу гражданских. Ловит на себе мимолетные заинтересованные взгляды. И чувствует, что его великолепный дембельский наряд воспринимается как-то совсем не так, как ему думалось и мечталось. Неловко ему от этого, напряженный он весь, в глазах – смесь растерянности с агрессией – мол, только попробуйте сказать заслуженному дембелю Российской армии, что он выглядит смешно. А ведь и сам уже понял – что смешно. Только деваться-то уже некуда: форма на тебе лишь эта, изуродованная, другой нету. А «по-гражданке», без формы возвращаться из армии вроде бы совсем уж не комильфо… Вот и шагает парень в своем клоунском костюме сквозь толпу, стиснув зубы и стараясь не встречаться взглядом с насмешливыми улыбками прохожих.

А мне подумалось, что это ведь очень интересный факт – когда человек, обладавший высоким социальным статусом в одной среде, вдруг оказывается из этой среды вытолкнут в совсем другое смысловое пространство. Где этот высокий статус уже не работает, и все его некогда грозные и великолепные внешние атрибуты выглядят смешно и жалко.

Еще вчера в своей воинской части этот парень был для «молодых» – царем и богом. И готовил себе этот «царский»  наряд. Чтоб, значит, и дома всех привести в восхищение своим величием.  И совсем-совсем не понимал, что на гражданке он не царь, не бог и даже не грозный дембель Российской армии. А всего лишь – растерянный двадцатилетний мальчик, которому предстоит впереди большая, трудная и во многом непонятная жизнь. Добро пожаловать в реальный мир, товарищ ефрейтор!

Мимолетная встреча, буквально несколько секунд, и – растворился дембель в вечно спешащей толпе. А я подумал, что на пороге Жизни Вечной, человек легко может оказаться в положении такого вот наивного солдатика. Когда, на смертном одре вдруг окажется, что все наши достижения, заслуги, вся наша самореализация и многочисленные таланты, все деньги, предприятия, культурные и материальные ценности, нами произведенные – все это, и многое другое вдруг окажется  такой же ничего не стоящей мишурой, как накрученные из веревки аксельбанты на солдатской груди. И что в очах Божиих все наши здешние земные «заслуги» — не более чем пыль. А ведь именно так и будет, тут уж можно ни капли не сомневаться. И совсем другое окажется важным в той, посмертной реальности – очистил ли ты свое сердце от жадности, зависти, похотливости, пристрастию к деньгам и развлечениям. Накормил ли ты голодного, помог ли бедному, утешил ли плачущего. Или, если совсем коротко и просто – стал ли ты хотя бы немножко подобен нашему кроткому и смиренному Богу. Вспомнил я эту историю, и захотелось себе самому крикнуть: — Эй, дембель! Хорош бляху полировать, иди, делом займись. Скоро в вечность.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • маша
    Сентябрь 7, 2014 9:48

    Интересная статья. Спасибо! Думаю, что никто, видевшие этого дембеля, кроме автора не провели эту удачную параллель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.