Деликатное сопровождение

В нашей рубрике новый регион — Тульская область. О том, как обстоят там дела с устройством детей в семью, рассказывает председатель комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Марина Левина.

Сейчас в Тульской области проживает 5536 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И мы прилагаем максимум усилий, чтобы эти дети воспитывались в замещающих семьях. В настоящее время в семьях усыновителей, опекунов (попечителей) и приемных семьях воспитываются 4031 детей сирот и детей, оставленных без попечения родителей (около 73 % от их общего числа). Это хороший показатель, но мы не останавливаемся на достигнутом. Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок, попавший в сложную жизненную ситуацию, все-таки нашел опору в жизни, то есть обрел хороших родителей.

Мы осознаем, насколько сложно принять в семью некровного ребенка. И чтобы помочь людям прийти к такому решению, у нас действует хорошая программа по подготовке будущих усыновителей, приемных родителей, опекунов и попечителей. С будущими приемными родителями работают педагоги, психологи, юристы, педиатры. С сентября этого года обучение в Школе приемных родителей стало обязательным, и это правильно.

После того как решение принято, документы собраны, знания в школе приемных родителей получены, ребенок оказывается в семье. Процесс адаптации ребенка к семье, да и семьи к ребенку, очень непрост и требует деликатного, мягкого сопровождения. Мы ведем подобное сопровождение, если семья обращается к нам с такой просьбой.

В соответствии с законами Тульской области «О защите прав ребенка» и «О размере и порядке выплаты вознаграждения приемным родителям (приемному родителю)» семьям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в полном объеме предоставляются социальные гарантии и выплаты — как предусмотренные федеральным законодательством, так и дополнительные меры социальной поддержки. Семьи усыновителей, проживающие на территории Тульской области, получают ежемесячное пособие — 3180 рублей в месяц.

Долгосрочная целевая программа по улучшению положения детей в Тульской области на 2009—2016 годы предусматривает дополнительную меру социальной поддержки приемных и опекунских семей, воспитывающих семь и более детей: эти семьи обеспечиваются автотранспортом.

В 2012 году мы сделали 25 видеопаспортов на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые проживают в учреждениях Тульской области.

Верим, что благодаря таким видеопаспортам найти маму и папу ребятам удастся еще быстрее.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.