Даже оставляя ребенка, женщина должна иметь возможность остаться ему матерью, — Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл посетил «Дом для мамы» в Москве, Фото

На Пасху, 1 мая 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кризисный центр «Дом для мамы» службы «Милосердие» ― единственный в Москве православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Фото Владимира Ештокина, Посещение Святейшим Патриархом Кириллом «Дома для мамы» в Москве

Фото Владимира Ештокина, Посещение Святейшим Патриархом Кириллом «Дома для мамы» в Москве

В «Доме для мамы» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель кризисного центра М.М. Студеникина, в сопровождении которых Святейший Владыка осмотрел центр.

В своем обращении к сотрудникам и подопечным центра Патриарх сказал , что в деле борьбы с абортами Церковь должна действовать не только проповедью, но и реальными делами.

— Когда я призываю наших священников делать всё, чтобы спасать детские жизни, я вместе с тем считаю, что Церковь должна не только проповедовать — она должна что-то предлагать, — пояснил он.

Патриарх подчеркнул, что сохранять жизнь ребенку нужно даже тогда, когда мать не сможет воспитывать его сама. При этом важно оставлять всегда возможность для воссоединения семьи:

— Мы должны предоставить возможность проживания, защиты и в определенных случаях — я хотел бы особенно это подчеркнуть — если женщине все-таки невозможно взять ребенка, мы должны оставлять его у себя. Но это должно быть не усыновление, не лишение родительских прав. Мы должны ей говорить: ты остаешься мамой, ты можешь сюда приходить, ты можешь встречаться со своим ребенком, больше того, ты в любой момент можешь забрать его к себе — но только оставь его живым, а мы будем участвовать в том, чтобы его вырастить, воспитать.

Полный текст обращения Патриарха Кирилла к сотрудникам и подопечным «Дома для мамы»

«Христос Воскресе!

Владыка Пантелеимон! Мария Михайловна! Дорогие мамы и дети!

Я очень рад, что в первый день Пасхи имею возможность прийти сюда. Давно хотел здесь побывать, но у меня достаточно сложная рабочая программа. Радуюсь, что в этот праздничный день имею возможность вас увидеть.

Я много говорил о необходимости проводить серьезную работу по предотвращению абортов. Выступал на разных площадках, в том числе в Государственной Думе. Кто-то с энтузиазмом откликается на эти слова, у кого-то есть замечания. Но я все-таки должен свидетельствовать, что в нашем обществе, в том числе на уровне власти и на уровне общественного сознания, происходят положительные сдвиги. Сегодня мы, по крайней мере, не встречаемся с открытой пропагандой абортов, а если это и происходит, у нас есть моральные и не только моральные основания выступать против таких действий.

Фото Владимира Ештокина, Посещение Святейшим Патриархом Кириллом «Дома для мамы» в Москве

Фото Владимира Ештокина, Посещение Святейшим Патриархом Кириллом «Дома для мамы» в Москве

Но когда я призываю наших священников делать всё, чтобы спасать детские жизни, я вместе с тем считаю, что Церковь должна не только проповедовать — она должна что-то предлагать. И вот идея таких домов для мам — это очень правильная идея. Проводя консультации в женских учреждениях с теми, кто обращается с просьбой сделать аборт, мы говорим о пагубности этого поступка для человеческой души, ведь убийство — это страшный грех и раскаяться в нем очень тяжело. Мы напоминаем, что аборт прерывает реальную человеческую жизнь, что ни одно животное не поступает так, как поступают люди со своими детьми. Эти слова часто достигают сознания, и женщины отказываются от рокового шага. Но у Церкви должен быть также механизм поддержки. И я, обращаясь к нашим священнослужителям, говорю, что эта поддержка должна заключаться в следующем: должны быть такие дома, как этот, может быть, даже побольше, где мы могли бы дать приют женщинам, которым больше некуда пойти или которых отговорили сделать этот шаг. Ведь очень часто с этой страшной просьбой обращаются совсем юные девушки — боятся домой возвращаться, говорят, что мать выгонит, жить негде, денег нет. Так вот, на все эти «но» мы должны ответить реальными делами, мы должны предоставить возможность проживания, защиты и в определенных случаях — я хотел бы особенно это подчеркнуть — если женщине все-таки невозможно взять ребенка, мы должны оставлять его у себя. Но это должно быть не усыновление, не лишение родительских прав. Мы должны ей говорить: ты остаешься мамой, ты можешь сюда приходить, ты можешь встречаться со своим ребенком, больше того, ты в любой момент можешь забрать его к себе — но только оставь его живым, а мы будем участвовать в том, чтобы его вырастить, воспитать.

IMG_3766

Знаю, что в наших епархиях все эти мысли сейчас потихоньку реализуются. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но мы должны делать на этом акцент. Я знаю, что наш Синодальный отдел делает акцент на работе с женщинами, которые отказываются делать аборты, и наши добрые и правильные слова должны быть поддержаны реальными делами. Тогда никто не скажет: «Ну, да, говорить вы горазды. А что вы можете сделать реально?» А мы можем сделать то, что можем сделать. Мы не очень богатые, у нас нет возможности построить шикарные большие помещения. Вот и сегодня мы ютимся в этом небольшом доме. Но это наш маленький, но реальный вклад в то дело, которое мы проповедуем.

Поэтому я хотел бы поблагодарить Вас, владыка, Вас, Марина Михайловна, и всех, кто работает в этом учреждении. Очень рад видеть мам с детишками. Хочу пожелать вам помощи Божией. Да не устрашается сердце ваше, веруйте в Бога (см. Ин. 14:1), как сказано в Слове Божием, и Господь всегда будет с вами. Никогда нельзя переступать самую опасную черту, после которой тяжело повернуться вспять. А временные ограничения, связанные с недостатком финансовых средств, с трудностями проживания, могут и должны решаться, в том числе с помощью Церкви. Хотел бы также поблагодарить вас за то, что вы стремитесь устраивать наших мамочек с детьми и решать вопросы квартир, трудоустройства, за то, что здесь, на этой площадке, уже есть возможность зарабатывать деньги. Дай Бог, чтобы все эти проекты развивались и дальше».

В дар «Дому для мамы» Святейший Патриарх Кирилл передал Тихвинскую икону Божией Матери и ноутбуки. Участникам встречи Предстоятель вручил Пасхальные наборы.

М.М. Студеникина от лица собравшихся поблагодарила Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству образ святого равноапостольного Кирилла, вышитый подопечными центра.

***

«Дом для мамы» не только предоставляет приют женщинам, которым некуда идти, но и оказывает им гуманитарную, социальную, духовную и юридическую помощь, независимо от их национальности, вероисповедания и социального статуса. Среди тех, кому помогают в центре, ― молодые матери-сироты, женщины, которые лишились работы и средств к существованию, а также беременные, которых выгнали из дома из-за отказа сделать аборт.

Одновременно в «Доме для мамы» могут проживать до 10 женщин с детьми. Для каждой подопечной центра разрабатывается индивидуальный план выхода из кризисной ситуации: социальные работники, юристы и другие специалисты «Дома для мамы» помогают женщинам помириться с родными или с отцом ребенка, восстановить документы, решить жилищный вопрос, получить специальность. В приюте женщины занимаются надомной работой: изготавливают свечи и дорожные наборы ниток, а также обучаются профессиональным навыкам. В «Доме для мамы» проходят курсы парикмахерского мастерства, занятия по бухгалтерскому учету, компьютерные уроки и т.д.

«Дом для мамы» был открыт православной службой помощи «Милосердие» в феврале 2012 года. За 4 года работы в нем получили приют 149 мам и 164 ребенка, из них 43 ребенка родились во время проживания мам в центре. Кроме того, более 4 тысяч женщин получили в «Доме для мамы» социальную, юридическую, гуманитарную помощь.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Церковь ведет активную работу по профилактике абортов. Важная роль в этой деятельности отводится созданию кризисных центров для беременных женщин.

«Я настаиваю на том, чтобы в каждой епархии, а таких уже скоро будет 200 в Российской Федерации, были приюты для женщин, которые не сделали аборта, которые родили младенца, которые находятся в трудных обстоятельствах», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на V Общецерковном съезде по социальному служению в сентябре 2015 года.

На сегодня в России действуют 29 церковных приютов для женщин от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Два из них были открыты в 2016 году. В ближайшее время готовятся к открытию еще 13 новых приютов для женщин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото Владимира Ештокина, foma.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

eshtokin ЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.