Дармштадт: родина великих княжон

В немецком городе Дармштадте есть несколько мест, связанных с династией Романовых. О них и пойдет речь в этом фоторассказе.

Русский храм Марии Магдалины в Дармштадте

Русский храм Марии Магдалины в Дармштадте. Фото Joachim S. Müller

В немецком городке Дармштадте родились две будущие российские императрицы: Мария Александровна, супруга Александра II, и Александра Федоровна, жена Николая II.
В начале ноября 2014 года в городе вспоминали еще одну гессенскую принцессу, вошедшую в Российский Императорский дом: будущую преподобномученицу Великую княгиню Елизавету Федоровну.
1 ноября исполнилось 150 лет со дня ее рождения.
С 1 по 4 ноября на ее родине прошли «Елисаветинские дни в Дармштадте», организатором выступило Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. В Дармштадт почтить память великой княгини съехались общественные деятели, историки, православные иерархи из России, Европы и Ближнего Востока.

Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна с Эрнстом Людвигом Гессенским, будущим великим герцогом Гессенским. Дармштадт, 1885

Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна с Эрнстом Людвигом Гессенским, будущим великим герцогом Гессенским. Дармштадт, 1885

Материал по теме


darmstadt140_g

Дармштадт: Пьеса о раненом городе

Рассказ о Родине великой княгини Елизаветы Федоровны

C 1806 по 1918 годы Дармштадт был столицей великого герцогства Гессен, одного из множества маленьких государств на территории нынешней Германии. Поэтому великий герцог Гессен-Дармштадтский имел статус главы государства, а династические браки между представителями Императорского Дома Романовых и членами правящих фамилий Европы были естественными и имели своей целью укрепление тех или иных политических связей.

В 1871 году Гессен-Дармштадт вошел в состав единой Германской империи. Последний герцог Гессенский — родной брат Елизаветы Федоровны Эрнст Людвиг — отрекся от престола в 1918 году (в один день с отречением императора Германии Вильгельма II), а герцогство преобразовалось в Народную республику Гессен (сейчас это государственная земля Германии). В 1944 году Дармштадт был разбомблен союзнической авиацией. После войны — восстановлен, а в 1990-е годы приобрел статус города наук.

Одно из известных имений Гессенских герцогов находится в девяти километрах от Дармштадта в живописном месте Хайлигенберг («святая гора»). Здесь впервые встретились дочь великого герцога Людвига II, будущая императрица Мария Александровна, и будущий император Александр II — родители великого князя Сергея Александровича Романова. Здесь не раз они потом бывали со своими детьми, сюда приезжали Сергей и Элла после помолвки.

darmstadt140_2a

Дворец герцогов Гессенских и Рейнских

Дворец герцогов Гессенских и Рейнских. Фото Waltzing Broomhilda, www. flickr.com

Русский храм святой равноапостольной Марии Магдалины на Матильденхёэ («холм Матильды») построен на личные средства императора Николая II: он позаботился о том, чтобы иметь возможность вместе с супругой посещать богослужения и во время визитов в ее родной город. Церковь построена в русском стиле и стоит на земле, привезенной в Дармштадт из России и собранной со всех губерний (для строительства и подвоза русской земли была построена железнодорожная станция, которая сохранилась и по сей день). Первый камень в основание церкви был заложен 16 октября 1897 года. На освящение 26 сентября 1899 года прибыла императорская чета с детьми. Внутренняя отделка храма продолжалась еще четыре года, в росписи интерьеров были использованы рисунки императрицы Александры Федоровны. Последнее богослужение для семьи Романовых здесь совершалось в 1910 году, с началом Первой мировой войны церковь была закрыта, а ее имущество перешло «под принудительное управление» немецких властей. В 1935 году Советский Союз отказался от церковного имущества в Германии, и храм был передан Русской Православной Церкви Заграницей. С этого времени тут традиционно служится панихида в день убийства царской семьи.

Русский храм святой равноапостольной Марии Магдалины на Матильденхёэ

Русский храм святой равноапостольной Марии Магдалины на Матильденхёэ

Мозаики церкви Марии Магдалины выполнены по эскизам В. М. Васнецова

Мозаики церкви Марии Магдалины выполнены по эскизам В. М. Васнецова

Елизавета (Элла) Гессенская. 1875

Елизавета (Элла) Гессенская. 1875

Охотничий замок Кранихштайн («журавлиный камень»). Замок был семейным гнездом родителей великой княгини Елизаветы Федоровны. Элла была на редкость красивым и крепким ребенком, и родители впоследствии сравнивали с ней, как с неким эталоном, всех ее младших братьев и сестер. Интересно, что для принцессы Гессенской Алисы это были самые легкие роды из семи, после которых она очень похорошела и чувствовала себя прекрасно.

 Охотничий замок Кранихштайн

Охотничий замок Кранихштайн

На «Елисаветинские дни» в Дармштадт из Москвы прибыла выставка, подготовленная Елисаветинско-Сергиевским просветительским Обществом: она познакомила посетителей с приходами, монастырями, обществами, сестричествами России и Ближнего Зарубежья, работающих сегодня в традициях милосердия, заложенных Великой княгиней.

darmstadt140_82-3 ноября прошла двухдневная Международная научно-общественная конференция «Елисаветинское наследие сегодня», собравшая историков, общественных деятелей, представителей приходов и монастырей, носящих имя святой преподобномученицы.
В рамках «Елисаветинских дней» в Дармштадте в костеле святого апостола Павла состоялась премьера концерта в исполнении Московского Синодального хора «Путь ко Христу», в основе которого — история жизни Елизаветы Федоровны.

darmstadt140_9Председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова преподносит в дар Дармштадту портрет великой княгини Елизаветы Федоровны

darmstadt140_10

Фото Анны Гальпериной

Благодарим Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» за помощь в подготовке материала.

О великой княгине Елизавете Федоровне и ее муже Сергее Александровиче читайте в материалах:

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА: ЖИЗНЬ КАК «ДОРОГА, ПОЛНАЯ СВЕТА»

МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ: ЖИЗНЬ ИЗНУТРИ

7 святынь, связанных с именами Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны Романовых

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.