ОРЛОВСКИЙ Дамаскин, игумен

Публикации автора (102)

3 ноября 2016

Преподобномученик Софроний (Несмеянов) 1870–1937

«Следствие располагает сведениями, что вы, Несмеянов, председателю церковного совета по поводу сталинской конституции выражали контрреволюционные взгляды, что “конституция обеспечивает свободу только коммунистам, власть держится при помощи голого насилия, скоро произойдет переворот государственной власти”. Признаете ли вы себя виновным в этом?» Выслушав, в чем его обвиняют, отец Софроний отказался отвечать на вопросы. Помня, как держался Спаситель при допросе […]


7 октября 2016

Священномученик Павел Березин

После допроса отец Павел под конвоем был отправлен в бежецкую тюрьму. Местная газета «Бежецкая жизнь» опубликовала статью, не оставлявшую никаких надежд на освобождение священника; статья заканчивалась словами: «Теперь, когда ведется следствие… надо принять все меры к тому, чтобы каленым железом выжечь осиное гнездо кулачья, попов и подкулачников».


20 сентября 2016

Священномученик Григорий Аверин 1889-1937

Заключенные расспрашивали отца Григория об истории России, Православной Церкви, о вероучении, и он охотно рассказывал. Священник отказался быть осведомителем, не угождал лагерному начальству и не участвовал в идеологических мероприятиях. Его любовь к Богу и верность Ему удивляли окружающих. Все видели в его лице свободного и независимого человека.


6 августа 2016

Мученик Максим (Румянцев). 1860-1928

Подвиг юродства — один из самых трудных христианских подвигов, и в наше время, когда ревнующий о спасении своей души человек выглядит в глазах окружающих почти как юродивый, вряд ли даже возможных. «Романтик», — скажут о нем окружающие, определив его как мало смыслящего в практической жизни человека. И хорошо, если еще не со злом скажут. Куда уж нам до юродивых, не боящихся в гордом мире выглядеть глупыми и терпеть поношения.


1 июля 2016

Cвященномученик Сергий (Кротков)

В конце 1937 года власти решили закрыть Покровский храм. В конце февраля 1938 года отца Сергия вызвали в НКВД и предупредили о готовящемся закрытии храма, а также намекнули на то, что могут арестовать и его. Перед ним открылась возможность избежать ареста, и он вновь сделал выбор. Придя домой, он сказал близким: «Что ж, прихожане придут молиться, а я окажусь дезертиром, предавшим Бога и паству». И решил никуда не бежать.


10 июня 2016

Сомнения святителя Луки

Ему предстояло сделать выбор: продолжать церковное служение или полностью уйти в хирургию, где всё обещало ему блестящую карьеру. Но даже ужасное видение не смогло до конца избавить его от сомнений…


11 мая 2016

Мученица Анна (Шашкина)

15 августа 1937 года Особое Совещание при НКВД приговорило Анну Васильевну к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена в Северо-Восточные лагеря. Анна Васильевна Шашкина скончалась 11 мая 1940 года в отдельном лагерном пункте Мылга в Северо-Восточных лагерях НКВД и была погребена в безвестной могиле


14 апреля 2016

Следствие длиною в день

Все следствие заняло один день. 5 ноября 1937 года тройка УНКВД по Ярославской области приговорила отца Сергия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Протоиерей Сергий Заварин скончался в заключении 14 апреля 1938 года и был погребен в безвестной могиле.


7 марта 2016

«Союзплодовощ» или смерть за Христа

Священномученик Виктор родился в 1872 году в селе Минеево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Моригеровского. Окончив в 1889 году Заиконоспасское духовное училище, а в 1896 году — Вифанскую духовную семинарию, он в 1901 году был рукоположен во священника к Никольской церкви села Черленкова Волоколамского уезда Московской губернии.


26 февраля 2016

Как Клавдия мать хоронила

21 февраля 1938 тройка при УНКВД по Московской области приговорила отца Иоанна к расстрелу. Он был расстрелян через несколько дней после приговора, 26 февраля, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.