ЦИТАДЕЛЬ

Визит Патриарха Кирилла в Молдавию

Традиционно во время визитов Патриарха основное внимание СМИ приковано к его собственным словам, официальным мероприятиям и порой различным политическим событиям околоцерковного характера. Журналистка Милена Фаустова решила взглянуть на патриаршие поездки под другим углом. В своем материале для «Фомы» она постаралась рассказать в первую очередь о людях, встречавших Патриарха во время его визита в Молодову и немного о жизни самой Молдавской митрополии, территорию которой Милена назвала «цитаделью Православия».

…Примерно в 60-ти километрах от столицы республики Молдова — города Кишинева, находится Куркиевский мужской монастырь. Дорога к нему лежит через живописные равнины, села, с характерными каменными домиками, придорожными колодцами. Цивилизация, правда, несколько изменила старинный облик мест. Супермаркеты и современные заправочные станции уже мало кого удивляют. Гораздо больше удивление вызывают выточенные из камня или вырезанные из дерева православные распятия, которые можно увидеть практически через каждые 100 метров дорожного полотна.

 Несмотря на то, что современная независимая Молдова сегодня стоит перед нелегким решением, кого выбрать в политические союзники — Россию или ЕС, в духовном плане подобного выбора не стоит. Она была и останется православной страной, крепко хранящая свои восточно-христианские традиции. С 8 по 10 октября республику посетил Патриарх Кирилл. Это был его первый визит Предстоятеля Русской Церкви в республику с момента его восхождения на патриарший престол…

К приезду Первоиерарха готовились трепетно и тщательно. По всему городу можно было увидеть билборды с приветственными словами на молдавском и русском языках в адрес высокого гостя. В ночь перед Божественной литургией предстоятеля около Христорождественского кафедрального собора вовсю кипела работа. Рабочие монтировали и украшали цветами помост, на котором будет утром служить Патриарх, устанавливали подобие гигантского пасхального яйца, увенчанного крестом, проверяли технику. Даже утренний дождь, который внезапно обрушился на город, приняли как хороший знак — в республике несколько месяцев царила засуха. С приездом Патриарха Кирилла природа словно смиловалась. Ни ливень, ни пронизывающий осенний ветер и холод, — ничто не могло помещать верующим прийти к главной площади города. Кордоны полиции относились к верующим с пониманием и проход излишне не ограничивали. Гораздо труднее было найти место, с которого был виден Предстоятель. Многочисленные зонты закрывали обзор, но зато было слышно каждое слово.

Среди верующих оказались люди разных политических взглядов.

— Я родилась и выросла в Молдавии, но считаю себя славянкой. С детства в семье говорили только по-русски. Потом, правда закончила национальные школу и институт. Прийти сюда сегодня для меня было очень важно. Ведь к нам приехал наш Патриарх, — делится своими впечатлениями местная жительница Лариса. Как призналась женщина, она не пропускает ни одной телевизионной передачи со Святейшим. По ее словам, если бы политики Молдовы больше обращались к духовным основам республики, то в стране было бы гораздо лучше жить».

Анатолий, идентифицирующий себя румыном и настроенный на прозападное будущее Республики, также пришел на Патриаршую Литургию.

— Политика — политикой, а вера — верой, — говорит он. — Мы православная страна и приезд Патриарха Кирилла для нас огромная радость.

Самоуправляемая Молдавская церковь, находящаяся под юрисдикцией Московского Патриархата, сегодня одна из самых сильных самоуправляемых церквей постсоветского пространства. За последние два десятилетия на небольшой территории республики образовалось около 1300 приходов, восстановлены и открыты более 40 монастырей и порядка десяти скитов. Глава Молдавской церкви митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир только самолично рукоположил 1174 священника. А почти при каждом селе действует храм, а в более чем 800-ах школ страны преподаются основы Православия.

Правда, попытки смешивать религию и политику в Молдове все равно существуют. Например, малочисленная акция пикетчиков, стыдливо развернувшая несколько лозунгов сомнительного характера, типа «Ленин — не бог, Патриарх — не политика», попытались объяснить любопытным, что визит Предстоятеля Русской церкви в Молдову — чистая политика. Именно так, через духовно-религиозное начало Россия, мол, пытается воздействовать на политическое сознание общественности.

Впрочем, оппозиционеры не встретили широкой поддержки, а кое-кто даже поспешил  устыдить их. Верующие прикрыли лозунги собственными спинами так, что через пару минут после их появления, провокационные слова уже нельзя было прочесть, а еще через несколько мгновений растяжки и вовсе исчезли с улицы.

— Эти люди во всем видят политику и не хотят ничего другого видеть и слышать, — уверена жительница Кишинева Анна. Несмотря на скромный русский язык, она весьма эмоционально попыталась объяснить, что многим сегодня очень удобно играть в политику, а русская церковь и православная вера — самые крепкие, которых стоит держаться, не смотря ни на какие политические перипетии. — Мы связаны одной историей, мы связаны одними жертвами в Великой отечественной войне. И именно эта память должна нас сближать. Она и Церковь, это наши основы.

Об общей памяти и общих жертвах сегодня в Молдавии хорошо помнят и ветераны Второй Мировой Войны. Их осталось немного и с каждым годом становится все меньше. Это заметнее в небольших республиках и краях. Встреча с Патриархом Кириллом у кишиневского мемориала воинской славы «Этернитате», что переводится как «Вечность», для них событие более чем значимое. И не только потому, что в годы войны Молдавия понесла колоссальные человеческие жертвы, а город Кишинев был почти полностью разрушен и те, кто выжили, по кирпичу восстанавливали свой край. Сегодня Русская Православная Церковь во главе с ее Предстоятелем является одним из главных противников пересмотра итогов Великой Отечественной Войны…

По дороге к Куркиевской обители, петляющей между полей, виноградников и крестных распятий, за несколько часов до прибытия патриарха Кирилла, вдруг за одним из поворотов обнаружилась толпа народу. Небольшая, по меркам сборов на Божественную литургию, но достаточная — в границах одного или нескольких сел. Дети, женщины, мужчины, старики… Просто стоят и ждут, когда мимо них проедет Предстоятель. Те, кто смог — уже ждут в обители. Порядка тысячи верующих заранее приехали в это небольшое село. Сегодня в населенном пункте проживает не больше 200 семей, многие из них — на работе, поскольку визит Первоиерарха РПЦ пришелся на будний день. Речь Патриарха завершаются аплодисментами, а потом, уже много после нее, все еще стоят перед монастырским зданием — хотят лично проводить гостя до машины и попрощаться с ним до следующей встречи.

 В том, что следующая встреча состоится, в Молдавии уверены все.

— Он так мало побыл у нас, совсем ничего не увидел. Три дня и все в Кишиневе! — восклицает Елена, мама двух девочек-близняшек, которые тихо стоят тут же. — Пусть он приедет на подольше, мы ему столько всего можем показать!

О надежде еще раз посетить молдавскую землю говорил и сам Патриарх. А эти слова для молдаван — сродни обещанию. Тем более теперь.

— Признаться, пока патриарх Кирилл к нам не приезжал, я думала, что он за всеми своими делами забыл о нас. Мы ведь теперь другая страна, а у него дел невпроворот. Надеялась, конечно, на встречу, даже думала, что когда-нибудь специально приеду в Россию, в Москву и пойду на его службу в храм, чтобы посмотреть на него, а потом всем нашим рассказать какой он, — смеется молдаванка Ольга. — А теперь даже не верю, что он приехал к нам. Я как узнала, что он приедет в Кишинев, отпросилась с работы. Для меня его приезд — просто счастье! И теперь буду с нетерпением ждать его следующий поездок к нам.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.