Церковь обеспокоена духовным состоянием российского казачества

Русская Православная Церковь обеспокоена духовным состоянием российского казачества, которое, во многом, лишь формально является православным, об этом заявил глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Выступая на XXI Рождественских чтениях, которые прошли на выходных в Москве, владыка Кирилл заметил, что согласно опросам число крещеных детей казаков составляет 70%, а венчанных браков — 40%.

Также, по словам митрополита, лишь половина из всего числа казаков бывает в храме хотя бы раз в месяц, «Символ веры» знает всего 14%, а молитву «Отче наш» — 57,3%.

Как заметил владыка Кирилл, среди относящих себя к православию казаков, «вера невелика, поскольку воспринимается либо как некий атрибут, либо часть казачьего служения (по охране храмов и защите православных реликвий)».

— Участие же в православных таинствах вообще не осознается подавляющим большинством как жизнеобразующая необходимость и опять-таки воспринимается как некая символика, обрядовость, которая в их, казачьем случае, может быть успешно замещена тем же самым служением по охране, — добавил архипастырь.

Митрополит Кирилл призвал «изыскивать особые пути православного просвещения казачества», учитывая возрастной фактор (воцерковление детей и взрослого населения), традиционный уклад казачьей семьи и подготовку к принятию присяги. 

— В настоящий момент данный акт совершается весьма формально, в то время как происходит он по требуемому укладу на кресте и Евангелии. Излишне говорить, что человек, приносящий подобную клятву, должен полностью осознавать, Кому и на чем он присягает, — добавил владыка Кирилл.

В заключение глава Синодального комитета заметил, что есть проблемы и во взаимоотношениях казаков с чиновниками на местах.

— Даже в … рамках, не выходящих за пределы казачьей среды, организаторы встречают противодействие чиновников от образования, упирающих на то, что данная деятельность нарушает светский принцип образования и государственности, требует ограничений и переработок и, в конечном счете, лицензирования как деятельность образовательная, — сказал митрополит Кирилл. 

Фото с сайта kazak-center.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.