Церковь не требует что-либо запретить, а призывает не грешить, считает глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда

Глава Синодального информационого отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, комментируя постановку «Золотой петушок» в Большом театре, сказал о том, что Церковь не запрещает искусство, а призывает не забывать этических норм.

 Я не считаю нужным что-либо запрещать, если это не нарушает закон, но другое дело, это не значит, что нужно изолировать от критики эстетические и этические формы, — сказал Владимир Легойда в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, Церковь в принципе не старается что-либо запрещать, она лишь призывает человека следить за своими поступками и помыслами.

Церковь не требует что-то запретить, она призывает человека не грешить. Всё, что сопряжено с грехом, без всяких официальных запретов должно быть внутренним запретом самого верующего человека, и для этого не нужны какие-то указы, это выбор сознательного христианина.

Владимир Легойда также заметил, что «сфера искусства — тонкая сфера, где стремление художника к самовыражению может принимать очень разные формы, и эти формы могут кому-то просто не нравиться эстетически, к тому же, они могут касаться каких-то сложных этических вопросов, и может быть, даже духовных».

Отмечая значение современного искусства в жизни общества, Владимир Легойда сказал следующее:

— Современное искусство, в частности, так называемые перфомансы, могут очень часто находиться за гранью искусства. В этом смысле, я полагаю, сфера искусства – эта сфера, которая всегда будет находиться в центре дискуссии, и ее не нужно бояться. Мы готовы в ней участвовать и обсуждать как эстетические моменты, так и этические. Эстетика — не всегда автономная сфера, она есть выражение внутреннего содержания.

В заключение Владимир Легойда заметил, что «всегда в оценке произведений искусства было два момента – принимает ли это зритель, читатель, и остается ли это во времени; шедевры всегда проходили испытание временем».

Владимир Легойда прокомментировал заявление группы православной общественности, которые выразили "недовольство постановкой "Золотого петушка" режиссера Кирилла Серебренникова", посчитав ее "кощунственной по отношению к православной вере". "В первом акте режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. "Царь" изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумлением над святынями", — говорится в заявлении.

 

По сообщению сайта ИТАР-ТАСС

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.