Церковь не меньше атеистов заинтересована в развитии науки, считает Владимир Легойда

Христианская Церковь заинтересована и имеет больше исторических прав быть заинтересованной в развитии науки, чем, например, атеисты, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«Нет никакого сомнения в том, что Церковь заинтересована и имеет больше исторических прав быть заинтересованной в развитии науки, чем, например, сообщество безбожников. Для религиозного сознания невежество вовсе не предмет для стяжания. Приписываемый церкви бесконечный поиск чудес как смысла жизни, знамений на каждом углу, поставленных на поток божественных озарений — на самом деле являются свойствами или языческого мировоззрения, или духовной болезни», — написал в своей статье для «Новой газеты» Владимир Легойда, отвечая на высказывание музыкального критика Артемия Троицкого о том, что проводимая ныне реформа Академии наук является церковно-государственным заговором.   

«От этого всего «добра» — один шаг до жизни по знакам зодиака, снятия порчи и венцов безбрачия, амулетов с заговором на успех в бизнесе. У верующего человека такая «религиозность» не может вызывать ничего, кроме отвращения. Здравомыслие, критический анализ себя и окружающего мира нужны верующему человеку не менее, а, может быть, и более чем тому, кто не открыл для себя мир веры», — добавил председатель СИНФО.

Приводя пример из истории, он также напомнил, что «Церковь на Западе во время формирования европейской науки была столь влиятельна, что если бы поставила целью борьбу с ней, то, без сомнения, победила. Но, напротив, вне Церкви на Западе уровень образованности в те времена был таков, что потребителями печатного научного знания преимущественно являлись богословы».

Представитель Церкви считает, что «российскую Академию наук ждут большие и сложные преобразования, на ее руководителя возложена серьезная задача: сохранить лучшее из прошлого и интегрировать новое».

«Это достойный труд, успех которого может быть обеспечен поддержкой и вниманием со стороны всего общества. Мы все призваны обеспечить и поддержать высокий статус ученых, как заслуженных, так и молодых. Этот статус формируется не только государством, он зависит от нашего с вами отношения, которое нередко не соответствует высокому призванию человека, посвятившего свою жизнь изучению законов Божьего мира», — заметил Владимир Легойда.  

«Церковь, как крупный общественный институт, честно и открыто заявляет о поддержке ученого сообщества не по каким-либо абстрактным соображениям, а прямо говоря, что альтернатива обществу с развитой наукой в наши дни может быть только одна — общество неоязычников — бездумных потребителей земных благ», — заключил председатель Синодального отдела.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.