Церковь и Министерство здравоохранения объединили усилия во имя жизни

8 июля, в День семьи, любви и верности, в Марфо-Мариинской обители подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Данное соглашение — отнюдь не символический акт, в нем прописаны возможности   практического сотрудничества, а также намечены конкретные задачи, которые нужно решать совместно.

— Это такое соединение усилий и Церкви, и государства, и это, как мне кажется, залог долгого сотрудничества. Церковь часто обвиняют в том, что она вмешивается в то, что ее не касается. Но Церкви не может не касаться состояние здоровья ее членов, не может не касаться нравственное состояние общества и ситуации с абортами, которые разрешены. И Церковь ищет пути для того, чтобы помочь всем нуждающимся, — пояснил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов).

Укрепление взаимодействия двух сторон направлено на достижение единой цели — сохранения нации.

— Зачастую человеку, кроме медицинского сопровождения, необходима та помощь, которую медработник оказать не в силах, но может дать священнослужитель или сестра милосердия. Вообще, совместная работа священника и больницы в традиции Русской Православной Церкви и русской медицины — абсолютно нормальное явление, — считает руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Подчас простое общение со священниками или сестрами может укрепить веру болящего в духовное или физическое выздоровление.

— Добровольцы нужны, ибо современные штаты медицинских отделений укомплектованы настолько малым количество сестер, что некому, например, переворачивать больных, чтоб у них не возникали пролежни, которые чаще всего и становятся причиной смерти, — добавил владыка Пантелеимон.

Одной из главных проблем, по его мнению, является проблема материнства и защиты семьи. Количество совершённых абортов может привести как к нравственной гибели, так и к физическому исчезновению населения, и задача Церкви состоит в том, чтобы это контролировать и, по  возможности, предотвращать.

— Когда мы говорим с женщинами об абортах, мы не только говорим, что «это нельзя», «это грех», мы предлагаем ей какую-то альтернативу. Находятся люди, готовые помочь материально, найти ей временное пристанище. Но если решение женщины осталось неизменным — это ее выбор, — сказал епископ.

Также Владыка сообщил о том, что Русская Православная Церковь перенимает опыт других конфессий и хотя понятия о вере у всех разные, дела любви и заботы о людях — общие.

Параллельно с подписанием Соглашения проходит съезд глав социальных отделов епархий Русской Православной Церкви, в рамках которого проводятся тренинги, семинары, круглые столы по вопросам реабилитации наркозависимых и страдающих алкоголизмом, помощи детям и бездомным; а также международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2011».

— Это мероприятие проходит в необычном формате. «Фестивальность» его в том, чтобы показать все возможные формы работы в защиту жизни (проблема абортов — основная), в защиту семьи, которые существуют в разных регионах России, Украины, и Белоруссии, чтобы люди могли обменяться опытом и те опыты, которые успешны, могли быть использованы в других регионах. Задача фестиваля в том, чтобы усилия общественности соединить с усилиями церковными, — рассказал президент фестиваля, Сергей Чесноков.

Фото с сайта Милосердие.Ру

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.