Церковь и медицина сегодня: вместе или врозь?

9 августа Православная Церковь празднует память великомученика и целителя Пантелеимона. Эта дата еще раз дает повод поговорить о том, как Церковь несет свое служение среди больных. Что конкретно она делает в этом направлении? Принимает ли помощь от Церкви сама медицина? На эти вопросы нам ответил председатель исполкома Общества православных врачей России, доктор медицинских наук, профессор-кардиолог Александр Викторович Недоступ.  


 — Несмотря на то, что сегодня интерес со стороны СМИ к этой теме уменьшился, сотрудничество между Церковью и медицинскими учреждениями, которое началось несколько лет назад, продолжается. Просто сейчас этот процесс вошел в более спокойное русло и поэтому уже не привлекает к себе такого пристального внимания. Какова же ситуация на сегодня?

Посмотрите, практически везде, где есть возможность, священники посещают больных, исповедуют и причащают желающих. Может быть не везде это происходит регулярно и так активно, как бы хотелось, но — происходит. Сегодня в крупных городах, при больших больницах уже существуют больничные храмы. В идеале было бы хорошо, чтобы везде при больницах были устроены храмы, где основной заботой священника стали бы больные и их духовное окормление. Потому что, к сожалению,  в большинстве случаев сегодня священник, имея свой основной приход, посещает при этом еще и медицинские учреждения, то есть он вынужден делать много дел и времени на больных у него становится гораздо меньше.

Нельзя не отметить и того факта, что не всегда и сами руководители больниц идут на диалог с Церковью. Например, не разрешают строить больничные храмы. Такое, к сожалению, происходит, в том числе, и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Конечно же, Церковь не вмешивается в конкретные медицинские вопросы.

Но, поймите, что исцеление нужно не только человеческому телу, но также его душе, помощи просит и его дух. Церковь учит, что человеческая природа триедина, поэтому каждая из ее частей требует своих целителей и врачевателей. Отсюда вполне логично, что медицина, как таковая, занимается болезнями тела, психиатрия, как одна из ее частей, – болезнями души, а Церковь – болезнями духа человека. И поэтому для меня очевидно, что в больницах страждущий человек, помимо медицинской помощи, должен иметь возможность получить и помощь духовную. 

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.